Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

Шпаклевка — это специальный состав, предназначенный для выравнивания стен, потолков или декоративной отделки помещений; различается по составу, назначению и степени приготовления.

Основные виды шпаклевок и их основные характеристики
Прежде всего, все шпаклевки разделяются на: гипсовые, акриловые (полимерные) и цементные. Гипсовые — самый демократичный вариант, они недорого стоят, хорошо разглаживаются и не дают значительной усадки; область их применения зависит от уровня влажности. Акриловые шпаклевки, наоборот, являются влагостойкими и имеют высокое качество выравнивания, но относительно высокая цена, делает их недоступными в больших количествах. Цементные шпаклевки, также хорошо справляются с высокой влажностью в помещениях, однако они имеют большую степень усадки.

По степени назначения различают стартовые, финишные и универсальные шпаклевки. Стартовые предназначены для первичного нанесения, они крупнозернисты, обладают повышенной прочностью, и хорошей адгезией; наносятся одним слоем толщиной 3-20 мм. Финишные шпаклевки предназначены для последней стадии подготовки поверхностей перед декоративной отделкой; легко поддаются обработке и придают стенам необходимую гладкость (как правило, толщина такого слоя не превышает 4 мм). Универсальные шпаклевки, в свою очередь, являются сочетанием стартовых и финишных аналогов, их единственным недостатком считается большая цена.

Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

По степени готовности шпаклевки делятся на сухие и готовые к применению. Очевидно, что готовые смеси стоят несколько дороже, но уступают сухим шпаклевкам по сроку хранения. Они имеют гораздо большую усадку и поэтому не могут быть использованы в нанесении слоев менее 2 мм. К недостаткам сухих порошков следует отнести сложность соблюдения всех пропорций при повтором приготовлении.

Основные свойства и эксплуатационные характеристики сухих шпаклевок от известных производителей.

Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

1. Стартовая шпаклевка Knauf HP — наиболее востребованная гипсовая шпаклевка от международного производителя на российском строительном рынке, предназначенная для отделки поверхностей внутри помещений, имеющих невысокую или среднюю влажность воздуха. Толщина одного слоя варьируется в пределах от 4 до 15 мм. Одного мешка весом не менее 30 кг хватает на выравнивание 4 м2 грубых поверхностей. Широко применяется профессионалами и любителями перед нанесением финишных шпаклевок. Время приготовления — 15 мин. Полное высыхание происходит через одни сутки.

Основные преимущества стартовой шпаклевки Knauf HP:
• европейское качество за российскую цену;
• отсутствие усадки и растрескивания при высыхании;
• высокая прочность покрытия.

Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

2. Финишная шпаклевка Knauf HP — еще одна популярная шпаклевка кнауф, получившая народное признание благодаря своим высоким характеристикам и доступной цене. Используется для подготовки поверхностей к отделке в помещениях с низкой или средней влажностью воздуха. 30 кг готового продукта хватает на 25-30 м2 ровных стен. Рекомендуемая толщина слоя — не более 4 мм. Шпаклевка смешивается с водой, в пропорции 0,7 литров на 1 кг порошка и становится готовой к применению уже через 15 мин. Полное высыхание также происходит за 24 часа.

Основные преимущества финишной шпаклевки Knauf HP:
• низкая цена;
• высокое качество;
• гладкая поверхность;
• непревзойденная прочность.

К недостаткам Knauf HP можно отнести нерастворимые крупные частицы, которые оставляют на стенах бороздки при работе со шпателем. Придется убирать их вручную.

Как выбрать шпаклевку? Обзор сухих шпаклевок известных производителей

3. Стартовая шпаклевка Ceresit СТ 29 — профессиональная строительная сухая гипсовая смесь, идеально подходящая для вырывания бетонных и кирпичных поверхностей помещений, со средней влажностью воздуха. Дополнительно идет к заделке стеновых трещин и других дефектов, возникающих в результате работы недобросовестных строителей или осадки зданий. Работать со шпаклевкой следует только при положительных температурах. Максимальная толщина слоя — 20 мм; рекомендуемая — 4мм. Мешка 25 кг хватает на 3,5 м2 отделки. Время приготовления — 50 мин, 6 литров воды уходит на 25 кг порошка. Полное затвердевание наступает через 10-15 часов после нанесения.

Основные преимущества стартовой шпаклевки Ceresit СТ 29:
• высокая прочность, благодаря наличию армирующих микроволокон;
• хорошая морозоустойчивость (до -50°С).

Единственный недостаток Ceresit СТ 29 — это ее цена.


Продолжение следует...

11 мая 2017 в 08:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи