Покраска потолка – несложно и современно!

Покраска потолка – несложно и современно!

Традиционный метод побелки потолка домашней смесью мела, клея, мыла и воды сегодня уже является устаревшим. Такое покрытие имеет слишком много недостатков – оно непрочное, выцветает от воздействия солнечных лучей, и мгновенно приходит в негодность под действием воды. Гораздо надёжней в эксплуатации и эстетичней выглядят покрытия современными отделочными материалами, выбор которых сейчас довольно обширен. Современным и в то же время технологически несложным способом отделки потолка является элементарная покраска водоэмульсионной, или масляной краской.

Кстати, для отделки интерьера предпочтительнее использовать краску на водной основе. Она более экологична и быстрее сохнет, чем масляная.

Покраску потолка следует осуществлять до отделки остальных поверхностей помещения – стен и пола, потому что случайные капли и потёки на пол и стены неизбежны, а тщательно закрывать уже отделанные поверхности – дополнительный труд. Существуют специальные краски, предназначенные именно для потолка. Краску на потолок наносят кистью, малярным валиком, или пульверизатором.

Покраска потолка – несложно и современно!

В случае работы пульверизатором распылять краску следует на расстоянии 40-70 сантиметров от рабочей поверхности, перемещаясь по ней плавными круговыми движениями. Задерживать пульверизатор в одном месте не стоит, иначе в этой зоне образуется избыток краски. Избыточно окрашенные участки отличаются глянцевым блеском. Перед работой красящий состав следует пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы он был однородным. Преимущества пульверизатора – тонкий, ровный слой краски и меньшая трудоёмкость.

Покраска потолка – несложно и современно!

Красить кистью и валиком несколько сложнее, но выполнимо. Валиком обрабатывается основная площадь поверхности, кистью, как правило, красят участки потолка, граничащие со стеной. Краска должна равномерно и полностью пропитать ворс валика, поэтому будет удобно налить краску в плоский поддон, чтобы легко обмакивать туда валик. Желательно закрепить на втором поддоне или ведре сетку натянутую на раму, чтобы прокатывая по ней валиком избавляться от излишков краски. Наносите краску на потолок равномерно прижимая, не слишком сильно и не слишком слабо (по мере расхода краски с ворса) кисть или валик к поверхности. Мазки желательно делать перпендикулярно друг другу, чтобы краска лучше растушевывалась по поверхности, это относится и к работе с валиком и к работе с кистью. Краску накладывать нужно в два-три слоя, по мере высыхания предыдущего слоя, оптимальное время высыхания, как правило, указано на упаковке краски.

Успехов!



Выбирая краску для покраски потолка в любой из комнат следует ориентироваться на цвет межкомнатных дверей, иначе вы рискуете нарушить дизайнерское решение данного помещения. К примеру, если у вас буковая дверь из массива, то и потолок должен быть ей в тон или, наоборот, контрастировать с ней. Т.е., главное здесь - ориентироваться на сочетание цветов.

03 марта 2015 в 04:22

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи