Технология укладки тротуарной плитки. Продолжение

Технология укладки тротуарной плитки. Продолжение

<<К началу статьи


Материал для подстилающего слоя применяют следующий:
• Песок;
• Гравий фракций 0-5 мм;
• Мелкий щебень.
При сооружении остановок транспорта к подстилающему слою добавляют материал, обладающий вяжущими свойствами, например:
• Цемент;
• Гашеную известь (1:7 или 1:8).

Технология укладка тротуарной плитки
Главное правило укладки заключается в том, что плитка должна находится на одной высоте (это и понятно: иначе поверхность будет неровной и малопригодной для эксплуатации), при этом ширина швов должна быть от 3 до 5 мм (при заполнении их в дальнейшем песком) и 8 мм (если они заполняются специальным раствором или мастиками). Швы между плитками необходимы, поскольку тогда не избежать сколов на ребрах плиток в результате воздействий механических и температурных деформаций.

Технология укладки тротуарной плитки. Продолжение

Заполненные раствором или другим материалом швы являются своего рода амортизирующими опорами, которые равномерно распределяют нагрузку и в горизонтальном и вертикальном направлениях между плитками.

Утрамбовка
После укладки плитки, производится ее утрамбовка. Начинается она с краев в направлении центра покрытия. Это обусловливает увеличение швов между материалами подстилающего слоя и плитками.

Для утрамбовки применяют вибрационные плиты с полимерным покрытием. Сила таких плит составляет около 20 КН, а рабочая масса 170-200 кг. Они способствуют снижению уровня покрытия на 1 см.

Технология укладки тротуарной плитки. Продолжение

Заполнение швов
Можно проводить в несколько этапов, постепенно заполняя швы материалом, периодически смачивая его водой. Обязательным условием заполнения швов является проведение этой процедуры сразу после укладки.

В качестве заполняющего материала используются:
• Песок;
• Гравий;
• Мелкий щебень.

В некоторых случаях, когда предполагается большая нагрузка на площадку (это, к примеру, станция АЗС), используют цементный раствор или специальную массу для увеличения общей устойчивости к внешним нагрузкам.

Очистка
После закрытия швов между плитками поверхность очищается от остатков песка и другого механического мусора и строительного материала. Теперь тротуарная плитка готова к эксплуатации.



В данный момент Вас интересует не обустройство прилегающей к вашему производственному предприятию территории, а такой вопрос, как переработка минерального сырья, добываемого на вашем карьере! Реализацию подобной задачи следует доверить специалистам с большим опытом и высокой квалификацией. Ну а найти их Вы всегда сможете в ООО "ГОРНОЕ ДЕЛО"!

11 августа 2014 в 08:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи