Гравийный щебень

Гравийный щебень

Щебень можно назвать одним из наиболее важных и востребованных строительных материалов, который широко применяется в промышленных масштабах. Одна из разновидностей строительного щебня – щебень гравийный, который пользуется повышенным спросом вследствие своих свойств и сравнительно невысокой стоимости.

Щебень гравийный – это нерудный сыпучий материал, который добывается путем дробления природной скалы или просеиванием карьерной породы. Щебень имеет разнообразный окрас: коричнево-красный, серый, серо-голубой и желтый. Гравийный щебень обладает не настолько высокой прочностью, как щебень гранитный, но более прочен, чем щебень известняковый; вместе с тем обладает очень низким радиоактивным фоном, что является преимуществом в плане экологичности и безопасности для здоровья людей и животных. Щебень гравийный используется для всех видов строительных работ, для укладки дорожных полотен, изготовления бетонных блоков, плит перекрытия, конструирования мостов и метрополитенов.

Гравийный щебень подразделяется на несколько видов: горный, речной и морской. Также, широкое применение приобрел и искусственный тип щебня - керамзит.

Горный гравий, благодаря содержащейся в нем примеси песка и глины, обладает отличными сцепляющими свойствами и поэтому, наиболее часто добавляется в бетонный раствор. Речной и морской щебень округлой формы с гладкой поверхностью, помимо строительных работ, нашли свое применение в ландшафтном дизайне.

Гравийный щебень

Щебень по своему размеру разделяется на следующие основные фракции:
- щебень гравийный 3 10 мм.
- щебень гравийный 5 10 мм.
- щебень гранитный 5 20 мм.
- щебень гравийный 20 40 мм.
- щебень гравийный 40 70 мм.
- щебень гравийный 100 300 мм.

Наиболее широкое распространение получил щебень фракций: 5 20 мм, 2 40 мм. и 40 70 мм.
- 5 20 (смесь фракций: щебень гравийный 5 10 мм. и щебень гравийный 10 20 мм.) – один из наиболее популярных видов щебня. Используется для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, выполнения строительных работ по заливке фундаментов зданий, в строительстве дорог и мостов. Также, щебень этой фракции находит применение для декоративных целей.
- 20 40 – спектр использования щебня этой фракции практически такой же, как и гравийного щебня 5 20. Используется для формирования насыпей железнодорожных покрытий, вследствие его низкой стоимости, а также при дренажных работах. Иногда этот щебень используется в декоративных целях.
- 40 70 – гравийный щебень этой фракции используется в производстве извести, а также в строительстве крупных бетонных зданий и сооружений.
Мелкая фракция - щебень гравийный 3 10 мм. является очень популярным материалом, используемый ландшафтными дизайнерами при декорировании частного сектора (для мини-пляжей или приусадебных дорожек). Также, щебень гравийный 3 10 используется в производстве конструкций из бетона и при закладке фундамента. Мелкая фракция - щебень гравийный 5 10 мм. встречается значительно реже.

Гравийный щебень

Гравийный щебень крупных фракций от 100 до 300 мм. применяется преимущественно в декоративных целях для отделки водостоков, бассейнов и побережья рек и прудов. Такой вид щебня является достаточно дорогой и редкой фракцией, поэтому, поставляется специально под заказ.

Фракции свыше 300 мм. – достаточно редкое явление. Используется такой щебень исключительно в декоративных целях (например, оформление садовых дорожек).

При покупке важно также обратить внимание на морозостойкость гравийного щебня. Материал по морозостойкости сортируется по следующим маркам: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300 и F400. Качественный гравийный щебень должен обладать высокой прочностью и морозоустойчивостью.

Добыча гравийного щебня осуществляется путем разработки искусственных и природных карьеров. С развитием инфраструктуры и капитального строительства спрос на этот материал увеличивается.

Щебень хранится на складах, раздельно по фракциям, фасуется в мешки по 25, 40 и 50 килограмм и отгружается навалом. Перевозка осуществляется машинами (самосвалами) или в железнодорожных вагонах. Стоимость материала рассчитывается за один кубический метр.

17 апреля 2015 в 04:00

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи