Как утеплить каркасный деревянный дом

Как утеплить каркасный деревянный дом

Лёгкое каркасное строительство имеет свои преимущества, за которые его ценят потребители. Деревянные каркасные дома быстро возводятся, полностью соответствуют принципам и нормам безопасности и стоят сравнительно недорого. Но для России с её резко-континентальным климатом был и остаётся важным вопрос достаточного утепления дома для зимнего сезона. Как лучше всего это сделать, чтобы не нарушить экологическую чистоту строения?


Утепление каркасного дома минеральной плитой
Минеральная плита занимает лидирующее место среди утеплителей для каркасных строений. Её преимущества неоспоримы:
  • безопасна с пожарной точки зрения;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • прекрасно поглощает звук;
  • имеет натуральное происхождение.
Как утеплить каркасный деревянный дом

При укладке минеральной плиты важно соблюдать технологию защиты утеплителя от намокания, так как влагостойкость в список положительных качеств минваты не входит. При этом важно обязательно оставлять в защитных слоях стен паропроницаемые вентиляционные отдушины.

Минеральные плиты устанавливаются в каркасные соты послойно — так, чтобы шовные стыки предыдущего слоя были закрыты последующим. Затем накладывается ветрозащита. Для этого используется плёночная мембрана с высокой паропроницаемостью. Её нужно закрепить с запасом, не оставляя оголённых стыков. Вентиляционный люфт формируется поверх ветрозащиты с помощью набивки обрешётки деревянными брусками, а уже поверх обрешётки укладываются древесные плиты и сайдинг.

Как утеплить каркасный деревянный дом

В таком доме, по всем правилам утеплённом с помощью минеральной ваты, температура воздуха, даже во время морозной зимы, будет оптимальной, а расходы на отопление не превысят все мыслимые параметры. И опыт многочисленных домовладельцев, использовавших данную технологию для строительства домов, показывает: правильно уложенный толстым слоем минеральный утеплитель действительно способен создать в коттедже уютную и комфортную атмосферу.

06 февраля 2014 в 12:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи