Как утеплить дом

Как утеплить дом

Как утеплить дом правильно? В нашем климате этот вопрос имеет особую актуальность. Основные материалы, используемые в строительстве (кирпич, бетон, и даже дерево), при однослойной конструкции не обеспечивают необходимого значения термического сопротивления. Ведь не будете же вы строить кирпичный дом с толщиной стен в 1,5 метра, обеспечивающей необходимую теплопроводность! Нужна многослойная конструкция с теплоизоляционной прослойкой.

Специалисты на вопрос «как утеплить дом правильно?» отвечают: «полностью». Это значит, что утепление дома включает в себя утепление крыши, утепление чердака или мансарды, утепление стен (утепление фасадов) и утепление перекрытий. Только так можно эффективно сохранить тепло во внутреннем пространстве дома и исключить появление грибка и плесени, повысив тем самым срок эксплуатации дома.


Кратко рассмотрим каждую операцию.

Утепление крыши
Как утеплить дом

Через поверхность крыши, из-за её большой площади, теряется, по разным оценкам, от 10 до 20% тепла. Но утепление крыши не должно приводить к нагреву её поверхности. При этом кровля будет покрываться льдом и постепенно разрушаться. Крыша должна оставаться холодной. Иначе говоря, правильное утепление крыши заключается в том, чтобы сделать правильное утепление чердака или мансарды, а, ещё точнее, - пространства между внешней поверхностью потолка мансарды и внутренней поверхностью крыши.

Поэтому перейдём к тому, как грамотно делать утепление чердака (мансарды).

Утепление чердака
Как утеплить дом

Сразу заметим: чердак – это холодное помещение прямо под крышей. Утепление чердака не нужно по причине, изложенной выше. Здесь необходима только пароизоляция со стороны жилых помещений для предотвращения образования конденсата на стропильных конструкциях кровли. Теплый чердак, предназначенный для комфортного проживания, называют мансардой. Так что, утепление чердака – это, строго говоря, утепление мансарды.

Объем конструкции мансарды формируется, в основном, крышей. Её большая поверхность и отсутствие «тепловой подушки» над мансардой ведут к большим потерям тепла. Поэтому по всей поверхности наклонных стен и потолка мансарды необходимо проложить слой утеплителя. Утеплять нужно также окна, торцевые стены и пол (межэтажное перекрытие), но об этом – в соответствующих разделах.

Как утеплить дом

Утепление чердака (мансарды) необходимо выполнять при строительстве дома. Слой утеплителя прокладывают между стропилами. Он должен быть в 1,5-2 раза толще, чем в стенах (фронтонах). Со стороны помещения кладётся слой пароизоляции, с внешней стороны выполняется гидроизоляция.

При устройстве кровли над теплой мансардой обязательно нужно сделать контробрешётку. Она необходима для дополнительной вентиляции подкровельного пространства за счет создания «просвета» между стропилами и кровлей. Без контробрешётки кровля будет нагреваться и разрушаться из-за обледенения.

Если при строительстве не выполнить качественное утепление чердака (мансарды), то потом его придётся делать внутри мансарды, существенно снижая высоту потолка и уменьшая её полезный объём. Либо нужно будет демонтировать кровлю и переделывать каркас крыши.

При выборе утеплителя для чердака главное внимание нужно обратить на его пожаростойкость. Чаще всего утепление чердака (мансарды) выполняют негорючей минеральной ватой. Но её волокна – потенциальный канцероген. Мы советуем рассмотреть эковату, пенополиуретан или утеплитель нового поколения «Шелтер Эко».


Отложили утепление загородного дома до следующего года, а на сэкономленные деньги реши купить резиновую лодку для рыбалки? В этом случае вам определенно точно следует посетить страничку http://lodka-lodka.com.ua/boats/bark. Здесь представлен широкий ассортимент высококлассных лодок по самым низким ценам!


Читать дальше...


06 октября 2016 в 06:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи