Строительство каркасных домов – преимущества и недостатки

Строительство каркасных домов – преимущества и недостатки

Сегодня все популярнее в нашей стране становится технология возведения каркасных домов, которые также называют канадскими коттеджами. Исходя из названия, несложно догадаться, что разработана данная технология была именно в Канаде, где зимние морозы вполне могут дать фору нашим отечественным заморозкам. Ну а популярны такие дома благодаря тому, что возводятся в рекордные сроки, стоят дешево, просты в эксплуатации и достаточно долговечны.

Основой здания является деревянный каркас, состоящий из строганных или размерных пиломатериалов. В отдельных случаях в каркасных сооружениях может быть металлическая основа. Особенно, при строительстве ангаров, магазинов, складов, где предполагаются большие несущие пролеты.

Фундамент строения может быть монолитным ленточно-облегчённым (из-за небольшой массы каркасного здания) или столбчатой конструкции. Это простейшие типы фундаментов не требуют вложения больших материальных средств, что обеспечивает экономию при строительстве. На готовом фундаменте возводить жилое строение можно в любое время года.

Строительство каркасных домов – преимущества и недостатки

Деревянный каркас собирается из калиброванного высушенного бруса, показатели влажности которого полностью соответствуют технологическим стандартам. Усадки (усушки) здания не будет, что позволяет совершать отделку помещения непосредственно сразу после строительства. Этот фактор имеет значимое значение при отсутствии необходимого интервала времени для строительства домов из другого материала. Возведение каркасного дома – это самое быстрое строительство здания под ключ. Его можно поставить за 3-4 месяца с полной внешней и внутренней отделкой.

Каркасные сооружения, благодаря свойствам древесины, достаточно быстро прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Межкаркасное пространство враспор заполняют базальтовым или минераловатным утеплителем. Базальтовый утеплитель Rockwool при толщине 150 мм по своим теплоизоляционным свойствам равноценен деревянной стене толщиной 600 мм или 1,5 метровой кирпичной кладке. Иногда в качестве утеплителя и вместе с ним используют пенополистирол с пароизоляционными свойствами, препятствующий попаданию влаги в материал утеплителя и древесину.

К главным недостаткам каркасных строений относится сравнительно небольшой срок их эксплуатации. Он составляет примерно 40 - 50 лет. При этом из-за невысокой паропроницаемости, следует обязательно предусмотреть системы вентиляции и кондиционирования.

Исходный материал для деревянных каркасных домов тщательно обрабатывается специальными биозащитными и антипреновыми составами, препятствующими гниению и воздействию вредных для древесины насекомых.

Строительство каркасных домов – преимущества и недостатки

Преимущества возведения каркасного дома состоят, в первую очередь, в небольших сроках строительства и цене. Таким образом, подобное строительство доступно самым широким слоям населения. Такие дома могут быть использованы как для временного, так и для постоянного проживания. Конструктивные особенности строения не накладывают никаких ограничений на дизайнерские идеи и проекты. Каркасные дома - это один из видов самого доступного жилья сегодня. При минимальных вложениях в строительство и временных затратах Вы можете получить современное, экологически чистое, уютное и комфортабельное жильё.



Выбирая кровлю для каркасного дома, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на легких материалах. Если у вас многоэтажный дом, то помогут доставить на крышу все материалы высотники монтажники под крышей. Они же смогут в будущем обеспечить чистоту фасадов вашего дома.

12 февраля 2015 в 06:43

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи