Замена алюминиевой проводки на медную

Замена алюминиевой проводки на медную

Итак, вы решили полностью заменить электропроводку в квартире. Но многие задаются вопросами при ремонте - чем же отличается медная проводка от алюминиевой, в чем ее преимущества? Так вот, медная проводка выдерживает большее напряжение в сети, и намного надежнее и долговечнее алюминиевой. К тому же, по действующим требованиям ПУЭ (Правила устройства электроустановок), в зданиях следует применять медные провода и кабели.

Совет: в том случае, если электросеть в вашем доме должна выдерживать сверхвысокие нагрузки, то Вам потребуется не только качественная проводка, но и магнитные пускатели реле. Данный шаг позволит свести к минимуму возможность повреждения электрических цепей.

Нужно иметь в виду, что частичная замена электропроводке невозможна - если во всей квартире алюминиевый провод, то заменить ее на медную, скажем, в какой-то одной комнате, нельзя. Два этих материала напрямую соединять опасно! Можно, конечно, взять провода другого тип а и купить переходники, но я - за медь! Самое главное - такие работы должен проводить только специалист, они требуют профессионализм а и специфических навыков, самодеятельность может привести к пожару! Неграмотно выполненный электромонтаж может обойтись очень дорого!

Замена алюминиевой проводки на медную

Причина, по которой стоит заменить проводку во всей квартире, довольно прозаична и понятна. Сколько лет дому, в котором Вы живете? Если больше 20, то алюминиевые провода уже износились, потеряли эластичность и стали настолько хрупкими, что могут перегнуться и затем сломаться в самых, казалось бы, неожиданных и неподходящих местах. И добраться до места поломки даже самому опытному электрику иногда бывает нелегко - в результате хозяин квартиры получает раздробленные стены с последующей их заделкой, а это еще и липшие расходы.

Я могу порекомендовать медный провод, имеющий двойную изоляцию - он не боится воды и выдержит нагрузку, даже если Вас зальют соседи. Очень хорошо, если проводка еще и проложена в штробе, а затем надежно заделана быстро схватывающим раствором, например, алебастром.

Кстати, замена проводов по старым каналам не всегда возможна, тут уж ничего не поделаешь, и нужно прокладывать новые. Вообще возможность замены по штатным каналам может оценить только профессиональный электрик!

Новые дома дают усадку, это тоже нужно учитывать при прокладке проводов в стыке «стена-потолок». Такая работа требует точности, аккуратности и определенных навыков, т.е. без опытного электрика в этом деле просто не обойтись.

11 декабря 2013 в 06:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи