Самостоятельная замена электрической проводки

Самостоятельная замена электрической проводки

Электропроводка – это система кабелей и проводов всего дома, благодаря которым электроснабжение распределяется по всему дому, и она тянется вдоль всех помещений и бывает двух типов: открытая и закрытая.

При первом типе – провода и кабели прокладываются непосредственно под потолком и прикрепляются скобами или внутри пластиковых трубок к поверхности потолка и стен. Плюс данной системы - в случае обрыва не нужно ломать покрытия потолка и стен. Но минусы также существенны – это неэстетичный внешний вид, низкая пожаробезопасность, а также провисание кабелей и проводов со временем.

При монтаже системы проводки внутреннего типа под провода, ручным инструментом – зубило, молоток, стамеска или электроинструмент – проделываются специальные канавки под названием штробы. В отличие от внешней проводки, система внутреннего типа не допускает перехлесты между проводами, но без них вы не сможете удобно расположить внутреннюю проводку, поэтому продумывайте план – схему заранее с учетом таких мест. Внутренний способ более эстетичный и пожаробезопасный, но в случае обрыва кабеля, поиск этого места будет затруднителен.

Самостоятельная замена электрической проводки

Перед выбором материалов для проводки настоятельно рекомендуем вам приобрести медные провода, а не алюминиевые. Медь лучше проводит ток, чем алюминий, имеет износоустойчивые свойства и стойкая к различному виду изгибов, в отличие от алюминия, который крошится при малейших перегибах. Розетки рекомендуется ставить одну на шесть квадратных метров, а в кухне максимум три. Выключатели на стенах возле дверных проёмов и на высоте не менее полутора метров. Розетки должны располагаться на высоте не менее 30 сантиметров от напольного покрытия.

Как уже сказано было выше продумайте план будущей электропроводки до мелочей: вплоть до того, сколько у вас будет розеток в кухне, в ином случае электрика в загородном доме или квартире станет для вас настоящей головной болью. Распределите на плане места осветительных точек, пересечения кабелей, а также подходы к различным комнатам в случае, если вы выбрали внешнее расположение проводки.

Самостоятельная замена электрической проводки

Осталось только приступить к прокладке проводов и воплотить свои мечты об идеальной электропроводке без обрывов и замыканий в реальность.

16 декабря 2014 в 12:34

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи