Тетива и балясина для маршевых лестниц

Тетива и балясина для маршевых лестниц

Маршевая лестница - наиболее распространенный вариант лестницы. Она предназначена для передвижения как человека, так и предметов различных габаритов. Лестница данного типа представлена множеством форм и видов, но неизменно одно - она всегда состоит из маршей и соединяющих их площадок.

Отдельные ее элементы, общий подъем, ширина, количество маршей и площадок рассчитываются конкретно для каждого клиента, причем градус поворота может быть каким угодно. Зачастую дизайнеры используют лестницу в качестве ведущего элемента интерьера, поэтому от особенностей ее конструкции зависит очень много. Классический вариант маршевой лестницы включает в себя два марша и соединяющую их площадку. Сама же площадка не обязательно должна быть прямой, она может быть заменена так называемым забежным участком, когда ступени сменяют одна другую, создавая при этом нужный градус поворота до следующего прямолинейного марша. Так же и марш может быть не только прямым, но и представлять из себя весьма сложную пространственную кривую, придавая конструкции лестницы неповторимый стиль и изящество.

Тетива и балясина для маршевых лестниц

Маршевая лестница возводится преимущественно на тетивах и косоурах.

Тетива - это прямая или изогнутая доска с прорезанными в ней пазами для ступеней, которые одной стороной вставляются в эти пазы, а с другой стороны закрываются такой же доской, таким образом и возникает марш. Аналогичным образом происходит производство лестниц на косоурах, только в доске прорезаются упоры для ступеней, на которые эти ступени затем просто накладывают.

Ограждение маршевой лестницы состоит как правило из перил, балясин и столбов. Столб - это элемент, завершающий лестницу или марш с какой-то одной стороны. Он не только является элементом, способным удерживать конструкцию за счет размера и устойчивости, но и акцентирует ту или иную часть лестницы в качестве визуального разделителя.

Балясины - это элементы ограждения маршевой лестницы, которыми заполняется пространство под перилами, находящееся между столбами. Они устанавливаются на ступени и поддерживают лежащие на них перила.

Тетива и балясина для маршевых лестниц

Существует огромное множество размеров, типов и видов оформления столбов, балясин, перил, ступеней, тетив и косоуров, а конструкция получаемой в результате соединения этих элементов маршевой лестницы ограничивается только фантазией и талантом дизайнера, а также соображениями прочности и надежности, и безопасности эксплуатации. Для изготовления маршевой, равно как и любой другой лестницы, пригоден самый разнообразный материал - начиная от металла, стекла и пластика и заканчивая деревом самых ценных пород.

07 октября 2013 в 04:05

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи