Лестницы бывают разные… Продолжение

Лестницы бывают разные… Продолжение

В такой ситуации спуск вниз возможен лишь спиной вперед. И, как становится понятно, такая лестница не может использоваться каждодневно в связи со связанными с ней неудобствами. Если рассматривать стандартную ситуацию – дом, коттедж или квартира на одну семью, то ширина лестницы должна составлять от 100 см и больше. Если же форма лестницы достаточно проста, то и ширина ее может быть не очень большой, к примеру, допускается 80 см, при этом ее размещают вдоль одной из стены, что оказывается достаточно удобным моментом – появляется возможность поднимать на верхний этаж предметы с большими габаритами. Ширина лестниц может быть и меньше, но тогда такая лестница перейдет в разряд вспомогательных и будет располагаться уже не в центре дома, а вести на мансарду или в подвал.

Лестницы бывают разные… Продолжение

Самыми выразительными элементами лестницы являются столбы и балясины. В связи с этим и стоят такие изделий, особенно ручной работы, неприлично дорого.

Лестницы бывают разные… Продолжение

Если Ваши возможность позволяют не экономить на пространстве дома или квартиры и Вы хотите сделать свой интерьер по-настоящему красивым и незабываемым, то настоящим ценностью с точки зрения архитектуры в Вашем доме будет лестница, шириной от 120 см.

Поворотные участки являются также одним из важнейших элементов любой лестницы, а, к примеру, винтовые разновидности лестниц состоят из сплошных поворотных участков. Воплощение в жизнь поворотного элемента является достаточно ответственным моментом, при этом оказываясь не очень трудным в реализации. Если взять в качестве примера привычные всем подъездные пролеты лестниц, то межэтажные площадки как раз и выполняют роль поворота; в то время как в большинстве случаев в индивидуальном строительстве создание такой площадки просто невозможно, ведь площадка складывается из одного подъема (шага) вверх, а в помещениях с небольшой площадью такие «подъемы» должны быть как можно чаще для наибольшего удобства восхождения по лестнице.

Лестницы бывают разные… Продолжение

В такой ситуации есть иной выход – создание поворота путем строения забежных (на вид - треугольных) ступеней – он подходит для маленьких помещений и загородных домов. Наилучшее соотношение количества на угол поворота следующее: три угловые ступени на 90 градусов. Если взглянуть на графическое изображение, то они будут образовывать прямоугольник или квадрат. Помните, что использование большего количества подобных ступеней возможно, но при этом пользы от них не будет, ведь при этом зона хождения ступеней становится намного меньше.

Если Вам необходимо создать межэтажную лестницу, то обратите внимание, что проем в перекрытии над лестницей необходимо просчитать в соответствии с безопасным подъемом/ спуском по всей лестнице. Рассчитывайте так, что пространство между ступенью и потолком должно быть более 200 см. Представьте, что Ваш рост, например, составляет 170 см, а высота лестничного прохода равна 175 см – безусловно, это экономит место и пространство, но при этом Вы будете постоянно приклонять голову, боясь удариться.

Для того, чтобы спуск и подъем по лестнице был бы еще более безопасным необходимо позаботиться о создании перил (как вариант – поручни, столбы и балясины). При этом их высота должна составлять примерно 90 см, расчеты строятся так – если наша лестница имеет высоту, равную 6 м, то перила тогда будут высотой 110 см.

Лестницы бывают разные… Продолжение

Если Вы решили соорудить балясины, то расстояние между их центрами должно составлять более 15 см. Решающим фактором при выборе балясин должна быть высокая жесткость их конструкции, при этом их толщина оказывается уже второстепенным моментом. Нужной жесткости можно добиться путем стяжки поручней со столбами, а также если создать надежное крепление столбов к полу или основанию дома.

Дополнительные опорные столбы для всей конструкции требуется лишь в том случае, если длина ограждений более 3 метров по прямой, то простых столбов, поставленных на поворотах не хватит.



<<К началу статьи


18 мая 2015 в 05:50

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи