Хрустальная роскошь

Хрустальная роскошь

Чешская хрустальная мануфактура Moser существует всего 152 года. Но когда смотришь на вазы и бокалы, которые она выпускает, кажется, что за ними стоит многовековая история.

На самом деле так оно и есть: ведь Moser находится в Карл оных Ra-рах (Богемия). Первые стекольные заводы появились здесь еще в XIII-XIV веках, сам же богемский хрусталь изобрели между 16*70 и 1680 годами. К середине XIX века в Богемии накопились богатейшие традиции выдувания, резки и гравировки хрусталя.

Хрустальная роскошь
В 1893 году Людвиг Мозер построил собственный завод в Карловых Варах

Условия для появления знаменитой на весь мир марки были идеальные. Нужен был только талантливый предприниматель. И он появился: резчик Людвиг Мозер решил, что хватит ему наниматься па чужие фабрики, и в 1857 году открыл в Карловых Варах (тогда Карлебад) свою мастерскую. Мозер тонко чувствовал дух эпохи и часто посещал международные выставки. Когда его фирма вышла на рынок, в моде были роскошные исторические стилизации в духе Ренессанса, барокко и рококо.

Хрустальная роскошь
Графин и бокалы Splendid для крепких напитков в 1947 году были подарены на свадьбу будущей королеве Англии. 60 лет спустя президент Чехии преподнес Елизавете II несколько кубков с такой же гравировкой, 1911 год

Ранние изделия марки — прекрасные образцы той эстетики: вазы покрыты опаковой эмалью и золотом, излюбленный мотив — дубовые листья и экзотические птицы. Особенно удавались мастерам стилизации под Китай и Японию.

Хрустальная роскошь
В 2007 году эта ваза, украшенная ручной росписью и позолотой, была перевыпущена ограниченным тиражом 50 экз., 1882 год




Если в вашем доме есть хрустальные изделия мастерской Moser, тогда Вам просто необходимо купить кафельную плитку в интернет магазине ceramicamodena.ru! Данный шаг позволит Вам кардинальным образом преобразить внутренний облик вашей квартиры или дома!


Читать дальше...


21 сентября 2013 в 06:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи