Стиль интерьера: рококо

Стиль интерьера: рококо

Возник во Франции в начале XVIII в. Он был реакцией на монументальный классицизм и парадно-официальное барокко. Внутреннее дробление:
1. стиль Регентства – 1715-1723 гг., правление герцога Орлеанского – переход от строгой «регламентации» к более частным помещениям. Сохраняются черты французского барокко, хотя формы становятся заметно легче. В декоративном решении главенствует симметрия, но размещение завитков, гирлянд, букетов и фигур свободное, что усиливает впечатление изящества интерьера в целом.
2. стиль Людовика XV – вторая четверть XVIII века. – растительный орнамент, избегание правильных и симметричных форм, влияние востока (Китай), стиль "шинуазри" – лаки, фарфор, сюжеты.
3. "рокайль" – середина XVIII века – название связано с характерным декором: золоченая резьба в виде раковин и картушей.
Кризис стиля наступил в середине XVIII в. Тем не менее, он просуществовал до середины 1780-х гг. В XIX в. рококо пережил свое второе рождение. Также он послужил почвой для направления «Ар Нуво» рубежа XIX-XX вв.

Стиль интерьера: рококо

Основные черты стиля: динамичные асимметричные формы, завитки S- и C-образные, натуралистично выполненные побеги цветов и волнообразный растительный орнамент. Нередко встречаются китайские мотивы и сюжетные орнаменты – элементы стихии и времена года.

Интерьер впервые понимается как развлечение, шутка, творческое самовыражение, что делает его современным и сейчас. В этом стиле оформлялись посуда, мебель, драпировки, металлическая утварь. Художники-оформители: Жан Берэн, Жермен Боффран, Жиль-Мари Оппеор, Жюст-Орель Мейсонье, Жан Пильман и Николя Пино.

Стиль интерьера: рококо

Характерные цвета: золото, белый, слоновая кость, кремовый, пастельные оттенки голубого, зеленого, розового и желтого. В декоративном убранстве интерьеров применяют наиболее дорогие экзотические породы дерева, мрамор, бронзу, золото, шелк, гобелен. Эти материалы идут на отделку стен и декоративных панелей. Из Китая в Европу пришла мода на бумажные обои. Стены, оклеенные бумагой, часто расписывали известные мастера.

Часто для облегчения восприятия пространства в интерьере применяли зеркала. Важную роль в колористической гамме рококо играл непременный золотой цвет. Его использовали для выделения важных элементов оформления – завитков, раковин, рамки филенок. Для фонов интерьеров использовали пастельные тона: голубые, зеленые, желтые, кремовые, беловатые и цвет слоновой кости. С ними хорошо гармонировали глянцевые коричневые тона дерева твердых пород. Реже использовались насыщенные тона: фиолетово-синий, зеленый и розовый.

Стиль интерьера: рококо

Вариации на тему «Помпадур» в современных условиях легко воспроизводимы, потому что вся декоративность рококо укладывается в три компонента:
1) цвет помещения,
2) мебель исторических форм,
3) стильные аксессуары.

22 января 2018 в 03:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи