Камины: история и современность. Продолжение 2


<<К началу статьи | <<Предыдущая страница


В этом году планируете приступить к строительству роскошного загородного особняка, изюминкой которого станет камин в викторианском стиле? Тогда Вам определенно точно потребуются металлические бытовки для рабочих, которые и будут возводить это величественное произведение архитектурного искусства!


Викторианская классика
Камины: история и современность. Продолжение 2

В Англии, во второй половине XIX века, в эпоху правления королевы Виктории началось массовое производство серийных каминов. В результате они перестали быть исключительно дворцовым атрибутом, став достоянием среднего класса. Сегодня викторианские камины часто считают образцом классического стиля, но на самом деле они эклектичны по своей сути. В них органично сочетаются мотивы ампира, рококо и готики, иногда дополненные элементами, заимствованными из восточных культур, в первую очередь Индии, как отголоски колониального влияния. В оформлении порталов светлый камень (мрамор, песчаник) часто противопоставляется другим контрастным материалам — кладке из красного огнеупорного кирпича, дереву и кованому металлу Особое внимание уделяется организации про-странам вокруг камина: на каминной полке размещаются свечи в подсвечниках, вазы, антиквариат и предметы, привезенные из путешествий, а над порталом — картина или зеркала.

Американская романтика
Камины: история и современность. Продолжение 2

Отличительная черта американских (кантри или рустикальных) каминов — нарочитая грубость отделки и брутальный образ. В них есть что-то от романтики эпохи первых переселенцев, отвоевывающих жизненное пространство у дикой природы: некогда церемониться и думать о художественных изысках, нужно использовать имеющиеся под рукой материалы и соорудить что-то надежное, практичное и долговечное.

Камины: история и современность. Продолжение 2

Другая отличительная черта американских каминов — внушительные размеры. Если английские и французские камины, которые к XIX веку стали распространенным атрибутом в домах обычных горожан, устанавливали с учетом дефицита свободного пространства, что в итоге сказалось на их размерах, то камин в стиле рустик напоминает гигантский тотем.



Читать дальше...


22 августа 2013 в 01:23

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи