Тротуарная плитка или фигурные элементы мощения

Тротуарная плитка или фигурные элементы мощения

Современные промышленные центры, закованные в бетон многоэтажек и покрытые сыростью асфальта, навевают унылую серость, если только в благоустройстве города не используется тротуарная плитка. Ее еще иногда называют – ФЭМ или фигурные элементы мощения.

Если заглянуть в историю градостроительства, то окажется, что одним из неприменных элементов создания неповторимой и законченной архитектурной композиции города, являлась брусчатка. Мощение брусчаткой уже более ста лет как сохранилась на исторических улицах древнего Львова, исторический «Андреевский спуск» в Киеве и улица Дерибасовская в Одессе, да и Красная площадь в Москве просто невозможно представить без брусчатки. В древние времена тротуарная плитка изготавливалась на гранитных каменоломнях и имела толщину до 50 см. Именно мощеной плиткой тротуар и дороги создавали неповторимый колорит города и служили надежной дорогой как для пешеходов, так и для транспорта.

Тротуарная плитка или фигурные элементы мощения

В современном ландшафтном дизайне плитка тротуарная не менее популярный материал. Мощение тротуаров и придомовых территорий, современный парк или площадь, невозможно представить без ярких красок и оригинальных расцветок, которые можно создать при помощи ФЭМ. Одним из самых простых и оригинальных способов мощения брусчатки является способ под названием Американка. При этом способе тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования, Кирпич или Старый город различных цветов укладывается хаотично на любой плоскости методом в разбежку.

Тротуарная плитка или фигурные элементы мощения

Для укладки следует подготовить поверхность, уложив подушку из щебня толщиной 10-15 см. Провести предварительно трамбовку щебня с помощью виброплиты, затем укладывается песчаное основание толщиной 5-10 см, поливается водой и утрамбовывается по маякам с соблюдением уклонов. Затем, примерно в равных количествах берется брусчатка Кирпич различных цветов. Обязательно серая, желтая, коричневая, зеленая, красная и укладывается смешанно, хаотично на подготовленное основание. В результате получается оригинальный ковер, который можно подстроить под интерьер дома, изменяя количество цветов тротуарной плитки в зависимости от цвета стен дома либо гармонируя с кровлей из ондулина или черепицы. Дополнительным плюсом такого ковра является то, что он отлично смотрится на придомовой территории, которая имеет непропорциональную геометрическую форму, особенно при наличии сочетания площадки с дорожками различной ширины и формы. Вибропрессованная и литая тротуарная плитка, идеальное решение любого интерьера.

Тротуарная плитка или фигурные элементы мощения

16 августа 2013 в 12:53

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи