Применение пластификаторов в производстве тротуарной плитки

Применение пластификаторов в производстве тротуарной плитки

Полезная информация: идеальным материалом для обустройства как экстерьера, так и интерьера вашего загородного дома является гранит. Приобрести гранит высокого качества на самых выгодных для себя условиях Вы сможете только на сайте www.naturalstone.ru.

Любая тротуарная плитка, независимо от того, прессованная она или литая, производится с использованием технологий, во многом схожих с применяющимися при изготовлении железобетонных изделий. Производство тротуарной плитки также основано на бетоне, вибрациях, прессовании или литье. Именно поэтому для изготовления смеси, из которой отливается или прессуется плитка, используются те же щебень и песок, те же марки цемента, и те же добавки, необходимые для придания смеси тех или иных свойств.

В состав бетонной смеси, применяющейся для производства тротуарной плитки, непременно добавляются пластификаторы. Под этим названием скрываются вещества, которые позволяют существенно изменить свойства бетона в положительную сторону. В частности, бетон после использования подобных добавок становится более текучим, пластичным, при этом, нисколько не теряя в своей прочности. Стоп, а зачем бетону нужна текучесть? Давайте попробуем разобраться.

Дело в том, что современная тротуарная плитка отличается весьма сложными геометрическими формами, такими, как острые углы, закругления и ломаные плоскости. Обычный бетон без добавления в него пластификаторов, при заливке в формы для производства такой плитки не будет заполнять их полностью ввиду недостаточной текучести. В итоге изделие получится с некрасиво закругленными углами, полостями от образовавшихся пузырей, а также неровной поверхностью. А уже о получении сложных узоров на поверхности подобной плитки и речь быть не может, поскольку сильная вязкость простого бетона не даст заполнить ему мелкие углубления, в результате чего поверхность с узором на деле окажется совершенно гладкой.

В то время как пластификаторы как раз таки и придают бетону необходимую текучесть, лишая его вязкости, что позволяет ему заполнять формы для производства плитки именно так, как это от него требуется. Использование добавок делает возможным получение плитки любой геометрии и с любыми сложными узорами на ее лицевой плоскости. Причем после высыхания пластифицированный бетон ничуть не уступает в прочности бетону обыкновенному, даже, наоборот, во многих случаях превосходит его по этому параметру.

Пластификаторы делают производство тротуарной плитки не просто более технологичным, удобным, быстрым и качественным, и не просто увеличивают прочность получаемого продукта. Они позволяют сделать брусчатку морозоустойчивой, а также улучшить ее водоотталкивающую и грязеотталкивающую способности. Именно поэтому добавки такого рода активно применяются при производстве дорожных покрытий.

13 июня 2013 в 11:31

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи