Как правильно выбрать щебень

Как правильно выбрать щебень

Полезная информация: ваше окно заклинило и теперь Вы вынуждены 'наслаждаться' шумом уличного трафика? В этом случае я настоятельно рекомендую Вам обратиться в компанию «Прогресс», которая специализируется на ремонте пластиковых окон!
Заинтересовались? Тогда посетите сайт progresscentr.ru.

Если вам вдруг понадобилось выложить красивую дорожку на загородном участке, или залить фундамент для строительства собственного частного дома, вы сразу же вспомните о таком природном материале, как щебень. Тем не менее, редко кто задумывался над тем, какая именно из его разновидностей лучше подходит для выполнения тех или иных работ. Многое зависит о того, для каких конкретно целей вам нужен щебень, поскольку он обладает большим количеством характеристик, каждая из которых, в конечном счете, влияет на его эксплуатационные свойства. Основными его параметрами являются твердость, морозостойкость, лещадность и радиоактивность.

Лещадность щебня определяет, насколько велико содержание в определенном объеме его песчинок зерен плоской и игловатой формы. Название этого понятия произошло от названия леща - рыбы, известной на всю страну своими плоскими формами. Щебень, содержащий слишком большое количество плоских частиц, не стоит использовать для производства бетона, для этих целей лучше приобрести так называемый кубовидный щебень.

Твердость является характеристикой, показывающей то, насколько большие нагрузки на сжатие сможет выдерживать материал, при этом, не деформируясь и не покрываясь трещинами. Если ожидаются повышенный нагрузки, то лучше остановить свой выбор на прочном гранитном или базальтовом щебне, поскольку эти два вида обладают наилучшими показателями прочности. Щебень из базальта и гранита активно применяется для производства бетонов высокой прочности, а также для заливки фундаментов зданий.

Параметр морозостойкости отражает количество циклов заморозки и разморозки, которые щебенка способна выдержать без разрушения. Этот показатель очень важен, если материал планируется использовать в местности с суровым климатом, отличающимся постоянными перепадами температур, например, в северной части страны, отличающейся своими лютыми морозами в зимний период. Самой худшей морозостойкостью обладает известняковый щебень, а самой лучшей - гранитный.

Также не менее важным параметром является радиоактивность. Абсолютно любая горная порода обладает некоторым количеством радиоактивного фона, в зависимости от которого продающийся на отечественном рынке щебень принято делить на три группы. Материал первой группы обладает наименьшей радиоактивностью, поэтому может использоваться для строительства жилых зданий. Вторая группа применяется только для возведения нежилых сооружений, а также в дорожном строительстве. Ну и, наконец, третья, самая радиоактивная группа используется только для создания малонагруженных дорог далеко за пределами населенных пунктов.

09 июня 2013 в 02:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи