Способы разморозки труб

Способы разморозки труб

Зима с её резкими похолоданиями и перепадами температур – настоящее испытание для инженерных коммуникаций. Сильные морозы в сочетании со слабым потреблением воды и отсутствием достаточного утепления могут образовать в водопроводе ледяную пробку, полностью парализующую подачу воды. Если не позаботиться вовремя об этом, можно столкнуться с проблемами, которые впоследствии выльются в серьезные финансовые затраты. Но как действовать в случаях, когда водопровод уже покрылся ледяной коркой? Рассмотрим 3 самых широко распространенных способа разморозки водопроводных труб.

1. Наружный обогрев.
Способы разморозки труб

Считается одним из самых трудоемких способов, так как первое, что необходимо сделать, – раскопать трубу. Учитывая тот факт, что земля во время заморозков тверда как камень, сделать это одному и вручную крайне тяжело. Оголив трубу, необходимо внимательно изучить материал, из которого она изготовлена и, только после этого, приступать к самой процедуре. Если трубы изготовлены из металла (к примеру, трубы нержавеющие), то можно смело разогревать их при помощи огня, то есть воспользоваться сварочным аппаратом. Системы из полимерных материалов намного более хрупкие, нежели металлические, поэтому этот способ категорически нельзя использовать в случае с пластиковыми трубами, так как они просто расплавятся. Здесь подойдет электрообогреватель с температурой до ста градусов. Нелишним будет предварительно покрыть трубу теплоизоляционным материалом для усиления теплового воздействия. Для этого следует использовать не нержавеющий круг и т.п. изделия, а, к примеру, базальтовый утеплитель.


2. Внутренний обогрев.
Способы разморозки труб

Если наружные способы разморозки пластиковой системы недоступны, а труба имеет большой диаметр, то можно воспользоваться внутренним обогревом. Поможет в этом U-образный трубчатый электронагреватель (ТЭН), который нужно сделать самостоятельно и закрепить на небольшой поверхности так, чтобы его передняя часть немного выступала, а остальная часть не контактировала со стенками; прикрепить провода, заканчивающиеся вилкой для электросети. По длине ТЭН должен проходить в трубу, подается он со стоковой стороны, чтобы воде было куда стекать. Включать ТЭН можно только после того, как его поместили в трубу, при каждом перемещении – выключать.

3. Аппарат для металлических труб.
Способы разморозки труб

Самый действенный и результативный способ устранения льда с водопроводных труб, однако он применим исключительно для металлоконструкций. Технология его работы нехитрая – по краям трубы прикрепляются кабельные наконечники, по которым подается ток, труба нагревается и начинает оттаивать. При использовании промышленного аппарата необходимо учитывать диаметр трубы – чем он меньше, тем дальше нужно расставлять клеммы и наоборот.

30 июня 2015 в 07:15

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи