Щебень: добыча и применение

Щебень: добыча и применение

Щебень производится путем добычи горной породы: известняка, гранита, траппа и других прочных минеральных ископаемых. При производстве осуществляются подрывные работы и выемка расколотого камня из карьера, затем следуют дробление, грохочение, промывка и дозировка по фракциям.

На рынке присутствует щебень различных фракций: от рваного камня весом в несколько тонн каждый до дробленого песка для бетона и асфальта. Различия размеров и гранулометрического состава продиктованы областью применения и соответствуют техническим характеристикам, которые установлены государственными органами или требованиями заказчиков.

Щебень: добыча и применение

Щебень используется как заполнитель при строительстве автомагистралей, железнодорожных путей, аэропортов, систем подачи и стока воды, офисных зданий, заводов и наших домов. Помимо этого щебень перерабатывается в удобрения и минеральные компоненты для кровельных гонтов, кормов для животных, зубной пасты и других предметов нашего быта.

Гранитный щебень

Щебень: добыча и применение

Добывают гранитный щебень, как и любой другой, подрывным методом.

В зависимости от размера фракции, щебень данного вида подразделяют на:

1. гранитный отсев – размер зерен от 0,1 до 5 миллиметров (так что в строгом понимании к щебню гранитный отсев отнести нельзя).

Это самая мелкая фракция, можно даже сказать, что гранитный отсев – побочный продукт, который формируется при изготовлении щебня. Свое основное применение гранитный отсев находит в качестве декоративного материала: применяется для отделки и отсыпки различных дорожек и площадок. Помимо этого, данный материал используется при производстве бетонных изделий;

2. мелкая фракция – размер зерен составляет ~5-10 миллиметров.

Мелкая фракция нашла свое широкое применение в сфере производства бетонов и бетонных конструкций (к примеру, плит перекрытия, производящихся безопалубочным способом);

3. средняя фракция – размер зерен 20-40 миллиметров.

Область применения довольно широкая – сфера производства бетонов, ж/б конструкций, при строительстве дрог (автомобильных и железнодорожных), а также при строительстве зданий и закладке фундаментов;

4. крупная фракция – размер зерен от 40 до 70 миллиметров.

Основная область применения – производство бетонов. Помимо этого, без щебня крупной фракции не обходится ни одно строительство дорог в границах населенных пунктов, а также возведение многоэтажных жилых и коммерческих зданий.

Существует ещё одна фракция, о которой мы не упомянули вначале, по причине её крайне мало распространенности. Часто её называют БУТ, к ней относится щебень с размером зерен до 300 миллиметров. Такой щебень, как правило, используется в декоративных целях (при отделке бассейнов, заборов, водоемов).

А сейчас давайте рассмотрим технические характеристики гранитного щебня:

1. Прочность. Прочный – марка М800-1200, и высокопрочный – М1200-1400.

2. Морозостойкость тоже на высоте, как правило, 300-400 циклов замораживания и оттаивания.

3. Лещадность в пределах 5-23 процентов.

4. Радиоактивность - 1 класс.

Отличные технические свойства гранитного щебня сделали его довольно популярным строительным материалом, он считается лучшим заполнителем для бетона высокой марки, часто используется в декоративных целях из-за яркого цвета с множеством оттенков. После шлифовки имеет превосходную зеркальную поверхность.

20 ноября 2013 в 06:16

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи