Щебень: какой бывает и где используется

Щебень: какой бывает и где используется

Щебень - это нерудный материал, который широко используется в разных областях строительства. Образуется щебень промышленным методом дробления горных и скальных пород. Такие характеристики как плотность, твердость породы, технология обработки и другие устанавливают конечную цену щебня.

Щебень подразделяется на фракции, которые определяют размер камней щебня. Например, самый мелкий щебень - это щебень фракции 0-5 , «0-5» обозначает, что размер камня составляет около 5 мм, а фракция 20-40 означает, что размер камня от 20 до 40 мм.
Щебень фракции 0-5 (самый мелкий) используется в изготовлении бетона, применяется для заливки полов, отсыпки дорожек.

Наиболее востребованным является щебень фракции 5-20. Данный материал применяется для производства бетона и различных железобетонных изделий. Употребляется для «ручного замеса», фундаментных работ. Именно благодаря тому, что щебень этой фракции больше по размерам, сравнительно с фракцией 0-5, выходит значительная экономия на цементе, а так же улучшаются сцепляющие свойства. Из такого щебня можно сделать аккуратные дорожки на дачном участке или в саду.

Не менее популярным является и более крупный щебень - фракции 20- 40. Сфера его применения сводится к отсыпке дорог и площадок. Находит свое применение данный материал и при закладке фундамента. Так как это камни больших размеров, то для ручного способа изготовления бетона такой щебень редко применяют, потому что его трудно размешать с цементом. Наиболее часто щебень фракции 20-40 применяют на начальной стадии строительства объекта. Таким щебнем, как правило, засыпают подъезды к строительным площадкам, а также площадки для кранов.

В щебне фракции 40-70 камни крупные, поэтому его используют для отсыпки площадок и дорог. Также щебень этой фракции применяется для обустройства площадок там, где грунт текучий, и где нужны большие нагрузки на отсыпные площадки.

Щебень: какой бывает и где используется

Самая крупная фракции щебня - 70-120 и 120-150 мм (такой щебень еще называют БУТ). Это гранитный щебень и используется он повсеместно при проведении различных работ. Следует сказать, что цена на гранитный щебень невысока, что, впрочем, не мешает данному материалу являться одним из самых востребованных на современном строительном рынке! Основные сферы его использования – это строительство домов, укладка асфальто-бетонного покрытий, изготовление бетона. Помимо этого, щебень данной фракции применяют в декоративных целях, преимущественно для отделки бассейнов, водоемов.

Прочностные и качественные характеристики сщебня делают его популярным и широковостребованным строительным материалом. Такое свойство как морозостойкость характеризует количество циклов замораживания - оттаивания. Гранью прочности исходной горной породы характеризуется прочность щебня. В основном в строительстве используют щебень, марка прочности которого не меньше F300.

В зависимости от марки, щебень разделяют на группы: начиная от самой слабой прочности - это М200 и до наиболее высокой прочности - это М1200-1400. Наиболее часто используется гранитный щебень марки прочности М1200, базальтовый щебень или высокопрочный с маркой прочности М1400-1600 применяется не так часто. В основном он употребляется для изготовления тяжелых бетонов, в фундаментах, мостовых конструкциях,.
Одной из самых существенных характеристик, с которой, как правило, начинается обсуждение качества этого строительного материала с покупателем является гигиеническая характеристика щебня. Продукция, ассортимент которой предлагает компания, пригодна для всех видов строительных работ, и это подтверждается соответственными сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, а также исследованиями спец. лабораторий.

14 ноября 2013 в 09:42

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи