Технология облицовочных работ

Технология облицовочных работ

Подготовка
Перед наклеиванием плиток необходимо подготовить поверхность. На стены, очищенные от прежнего покрытия, наносятся специальные насечки, что позволяет улучшить сцепление раствора и основы. Далее с помощью отвеса и уровня из массы раствора устанавливаются маяки, и производится затирка небольшим слоем цементно-песочного раствора в соотношении 1:2. И, наконец, стена выравнивается по маякам обычным раствором. Этот этап можно пропустить, если поверхность стены достаточно ровная. Тогда необходимо сделать насечку, а также промыть стены.

 Технология облицовочных работ

Для деревянных стен необходимо наложить гидроизоляционный слой из пергамина или толя, по которому набивается металлическая сетка. Затем на такую поверхность наносится слой раствора. Для улучшения прочности конструкции в раствор добавляют волокнистые материалы, после чего устанавливают маяки и наносят дополнительный слой. После его высыхания наклеивают плитки.

В результате образуется ровная поверхность, расчерченная сеткой, ячейка которой соответствует размерам плитки и учитывает припуск на шов.

 Технология облицовочных работ

Расчет количества плитки
В облицовочных работах используются два вида плитки:
• Плоскостная плитка, количество которой измеряется квадратными метрами
• Угловые элементы, их количество измеряется погонными метрами.

Для того чтобы измерить площадь рабочей поверхности, ее длину умножают на высоту. Из полученного результата вычитают участки, не подлежащие облицовке – окна, двери, проемы и т.д.

Затем измеряют длину всех внешних углов и получают необходимое количество угловых элементов.

Совет мастера. При покупке необходимого количества плитки и угловых элементов желательно предусмотреть небольшой запас материала. Обычно про запас покупается до 10% от необходимого объема плитки.


 Технология облицовочных работ

Наклеивание плитки
Перед наклеиванием плитки опускают в воду на несколько часов. Также понадобится цементно-песочный раствор в соотношении 1:3.

Сначала укладывается нижний ряд плиток. На тыльную сторону отделочного материала наносится слой раствора толщиной 15 мм. Затем плитку прикладывают по разметке к стене и осаживают легким постукиванием. Особое внимание нужно уделить горизонтальности первого ряда плиток. Следующие ряды укладываются на вставки, находящиеся между рядами. Когда раствор схватится, поверхность плиток протирают от загрязнений.

При тонкошовной укладке следует избегать появления между плитками излишков раствора. Для этого раствор наносится на плитку с отступом от края. Образующиеся под плитками полости заливают жидким цементным раствором.

Также существуют карнизные или филеночные плитки. Улучшить кладку поможет разделение поверхности по горизонтали с помощью таких плиток. В процессе укладки также часто заделывают зеркала и керамические декоративные элементы.


Для заполнения угловых пространств плитки приходится вырезать. Надрез делается стеклорезом с глазурованной стороны. С тыльной стороны, выходит линия разреза, молоточком делаются засечки, после чего плитку можно разломить о торец доски. Разломанные края подвергаются шлифовке.


Продолжение следует...

03 апреля 2019 в 04:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи