Выполняем кирпичную кладку самостоятельно

Выполняем кирпичную кладку самостоятельно

Кладка кирпича является самым ответственным видом работ на стройке. Если постичь принципы выполнения такой работы, можно выполнить укладку кирпичного строения самостоятельно. Стоимость кирпича будет зависеть от выбранного вами вида. Кроме того, укладка, выполняемая своими руками, - это увлекательная работа для творческих личностей. Можно проявить свою индивидуальность, выкладывая строение белым и красным кирпичом.


Виды укладок


Выполняем кирпичную кладку самостоятельно

Кирпич, пользующийся успехом, - это кирпич, получаемый методом обжига глины, - керамокирпич. Известно, что укладку кирпича делают рядами, но по определенной схеме. Ряды сдвигают таким образом, чтобы первый от предыдущего располагался на определенной дистанции. Крепление кирпичей происходит за счет специального скрепляющего раствора цемента либо извести.


Инструменты


Прежде всего, вам нужны приспособления для выполнения работ: молоток-кирка, кельма, лопата, ведро, ящик для раствора со снимаемой крышкой, отвес, уровень, угол, прочная нить. Вместо нитки можно применять цветную леску. Большой выбор строительного инструмента можно найти здесь www.mtr.by 


Раствор для кладки


Выполняем кирпичную кладку самостоятельно

Состав можно приготовить вручную, но лучше всего - электрической бетономешалкой. В основном состав готовят из одной порции цемента М 400, трех порций песка и воды. Приготовленный состав по своей вязкости напоминает густую сметану. Для улучшения пластичных свойств смеси в нее добавляют "тесто" из извести либо глину. Все входящие части должны быть просеяны от крупных фракций.


Начало работы


Обозначают пересечение стен с помощью маяков, места расположения дверей и окон. Между маяками протягивают леску - «шнурку». Выполняемый ряд кирпичной кладки должен быть в соответствии с верхним наружным углом.


Выполняем кирпичную кладку самостоятельно

Кладка начального ряда производится поперек стены, если стенка толстая. Такой ряд называют «тычковым», после кладки последнего в этом ряду кирпича все повторяют снова в следующем. Обычно квалифицированные каменщики укладывают по углам несколько рядов кирпича - «заводят углы». Затем по натянутой «шнурке» укладывают кирпичные ряды. Вертикаль проверяется отвесом, горизонталь – уровнем. Толщина шва особенно важна при укладке. Она должна достигать 6-8 мм. Тонкий шов способствуют моментальному высасыванию воды, и все сооружение ослабляется. Толстый шов «плывет». Если делать раствор суше, то качество, естественно, ухудшается.


Техника укладки


С помощью лопаты или кельмы смесь укладывают на перегородку и разглаживают, остатки выбрасывают или кладут поверх стены. Это называется "создать пастель". Далее мажут слегка торец кирпича и прижимают к предыдущему, кирпич выравнивают и пристукивают киркой, остатки раствора убирают. Далее повторяют все в той же последовательности.


Знания основных направлений выполнения укладки могут пригодиться в строительстве и в ремонте. Для строительства прочного и надежного дома, выполненного самостоятельно, необходимо выбирать качественный материал и соблюдать технологические стандарты при выполнении работы.


11 января 2017 в 01:50

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи