Бокорезы диэлектрические

Бокорезы диэлектрические

Бокорезы – это слесарный инструмент, применяемый при выполнении ремонтных и электротехнических операций для зачистки и перекусывания электропроводов из таких мягких металлов, как алюминий, свинец, медь и олово. Бокорезы всегда присутствуют в ящичках для инструментов монтажника, слесаря, электрика. Для работы с электропроводкой созданы специальные бокорезы диэлектрические, которые предназначены для производства электромонтажа под напряжением до 1 000 В.

Рабочие характеристики бокореза будут зависеть от вида заточки и размера его губок. Например, длинными узкими губками удобно работать в радиоэлектронике, где требуется перекусить провода в труднодоступных местах. Инструментом со специальным углублением на губках удобно удалить изоляцию и покрытие провода. Важное значение имеет материал, из которого изготовлен инструмент. Есть бокорезы, выполненные из листового материала, а для более дорогостоящих инструментов применяют стали углеродистую, хром-ванадиевую или высокохромистую. От коррозии металлические части предохраняет никелевое покрытие, последующее воронение и термическая обработка.

Бокорезы диэлектрические

Рукоятки бокорезы диэлектрические должны иметь особенные, покрытые изолирующим материалом и иметь резиновые или пластмассовые прослойки, уменьшающие скольжение.Ассортимент бокорезов велик: от небольших инструментов для работы с тонкими проводами до усиленных бокорезов, которые способны перекусить провода и кабели больших диаметров. Они снабжены пружинными и рычажными механизмами для увеличения приложенного усилия.К примеру, бокорезы особой мощности известной марки Knipex длиной 250 мм имеют кованую ось шарнира для высочайших продолжительных нагрузок. Они пригодны для работы со всеми видами проволоки, в том числе рояльной струной.

Оптимальное согласование угла заточки губок, передаточного соотношения рычагов и эргономичной конструкции диэлектрических ручек делает режущую способность инструмента очень высокой при небольших усилиях. Режущие кромки прошли дополнительную закалку токами высокой частоты. Бокорезы такого класса предназначены для работы с медным проводом с площадью сечения до 16 мм2 и алюминиевым проводом сечением до 35 мм2.Следует отметить, что сейчас очень богатый выбор инструмента. Многие производители, такие как Зубр, Арсенал, Стайер, Matrix, Kinzo, Wilton и многие другие, готовы предоставить свой ассортимент для выбора пользователям.

20 февраля 2019 в 12:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи