Модерн в дизайне интерьера

Модерн в дизайне интерьера

Модерн (фр. moderne — современный) — первый в истории культуры художественный стиль, который не шел по пути следования за достижениями предшествующих эпох и сумел объять собой все области изобразительного искусства.

Модерн в дизайне интерьера

Терминология модерна
Модерн интересен еще и тем, что названий у него — великое множество, в отличие от других стилистических направлений. Его имена звучат как длинный перечень псевдонимов разведчика из приключенческого фильма.

Модерном стиль называют только в России, на Западе же этот термин используется в своем прямом значении как эпитет, указывающий на современность.

В Австрии модерн именуется Сецессионом (от латинского слова secessio — отделение). Имеется в виду отделение группы прогрессивных художников от выставочного объединения Glasplast.

В Германии модерн называется Югенд стилем (Jugendstil — «Молодой стиль», поскольку его приверженцы группировались вокруг журнала Jugend).

Модерн в дизайне интерьера

В Америке прижилось наименование Тиффани — по имени знаменитого дизайнера, известного витражами. Во Франции стиль именуется Ар нуво (Аrt nouveau — «новое искусство») — по названию магазина, оформленного в этом стиле архитектором Анри ван де Вельде, а также используется термин «fin de siècle» («конец века»).

В Англии принято словосочетание «модерн стайл» (modern style — «современный стиль»), в Италии — стиль Либерти, в Испании — «модернизмо», а в Швейцарии псевдоним модерна звучит еще интереснее: «еловый стиль» (style sapin).

Модерн в дизайне интерьера

Краткая история
В конце XIX века в Европе царил стилистический хаос. Архитекторы и художники синхронно смотрели назад, в глубину веков, из которых они черпали идеи, питавшие стили «историзм» и «эклектика». Если историзм базировался на подражании одному из направлений прошлого, то эклектика была всеядной, выхватывая отовсюду понемногу и сплавляя все в определенном произведении, причем в одном сооружении можно было встретить стилистические реплики, отдаленные друг от друга столетиями. К примеру, в таком дизайне могли соседствовать современные произведения искусства и иконы, классические мотивы и прогрессивные веяния, входящие друг с другом в диссонанс.

Наконец, усталость от старомодных эстетических поводырей и резкий скачок промышленных технологий стали катализатором, ускорившим формирование нового стиля.

Сначала ростки модерна появились в требующих меньших финансовых вливаний и, соответственно, более творчески свободных отраслях: живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Искусство Японии, с которым Запад впервые столкнулся, когда эта страна, наконец, открыла себя миру, произвело эффект на художников и способствовало формированию специфического языка модерна.

Затем в процесс включилась архитектура.

Модерн в дизайне интерьера

В 1880-х годах взоры архитекторов обратились к природе. Именно оттуда креативные зодчие стали заимствовать идеи. Растительный орнамент не только возник в рельефах и росписях, но и появился в основе планировки, прямые линии которой сменились томно изогнутыми. Концепцию модерна разработал Уильям Моррис, превратив собственное жилище в иллюстрацию постулата о единстве красоты и добра. Как тут не вспомнить знаменитое: «Красота спасет мир!»?
Организация Всемирных выставок, где демонстрировались успехи новых технологий и достижения декоративно-прикладного искусства, способствовала распространению модерна. Всемирная выставка в Париже в 1900 году стала «бенефисом» стиля.

Родоначальником модерна считается бельгийский архитектор Виктор Ортега, использовавший авангардные на то время материалы: стекло и металл. Конструкции его сооружений, напоминающие растительные формы, ветви и стебли — один из первых примеров бионики в архитектуре.
Ар Нуво во Франции — это, прежде всего, работы Эктора Гимара, в том числе павильоны метро в Париже, а самым нетривиальным мастером модерна был Антонио Гауди, чьи здания в Барселоне выглядят фантастическими живыми растениями, выросшими из почвы.


Читать дальше...


15 января 2018 в 03:12

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи