Модерн в дизайне интерьера. Продолжение

Модерн в дизайне интерьера. Продолжение

Стилистика модерна
Модерн стал первым действительно революционным стилем. Он пренебрегал прямыми линиями и углами, которые ранее были основой зодчества. Неправильные природные формы, напоминающие локоны волос или стебли растений, впервые стали образцом для имитации.

В интерьере были полностью отвергнуты стандартные архитектонические принципы. Асимметрия стала основой построения пространства. Томно извивающиеся линии гипсовой пластики покрыли стены и потолки. Окна, двери, перила, мебель — все включилось в сплетение растительных орнаментальных форм.

Модерн в дизайне интерьера. Продолжение

Модерн в интерьере
Интерьеру модерна присущ сплав утилитарности и эстетики - именно эти составляющие будут преобладать в вашем доме, если за реализацию его внутреннего убранства возьмется студия дизайна интерьеров в Москве. Функциональная мебель неизменно несет в себе намек на природные явления, заметные в дизайне подлокотников, каркасов, ножек. Даже если корпусная мебель и не сконструирована в изогнутой форме, на ее прямых плоскостях сплетаются орнаменты, сверкает стильная фурнитура, мозаика, роспись.

Аналогичные принципы касаются отделочных материалов: текстиль, обои, кафель декорируются стилизованными растениями и изображениями насекомых и птиц. Самым модным мотивом стала флора изощренных форм: ирисы, водяные лилии, водоросли, омела. Они появились в витражах, на тканях, обоях, посуде.

Модерн в дизайне интерьера. Продолжение

Главная задача модерна — синтез искусств, была решена именно в дизайне интерьера. Любой особняк этого стиля – шедевр, где каждая деталь «говорит на языке модерна», от решеток ограды до посуды и светильников.

Модерн в дизайне интерьера. Продолжение

Именно эта всеобъемлющая декоративность погубила модерн. Он феерически промелькнул яркой кометой на культурном небосклоне, прекратив свое существование уже через 20 лет после своего появления. Изысканная «красивость» раздражала сторонников зарождающегося функционализма, а сложность в изготовлении деталей, требовавшая штучной работы, вошла в противоречие с развитием промышленного производства, позволявшего «поставить на поток» и значительно удешевить процесс строительства зданий и формирования интерьера. Точку в развитии стиля поставила Первая мировая война в 1914 году.
В современном мире, открытом для всех стилистических веяний, интерьер в стиле модерн вполне уместен и не выглядит анахронизмом. Новые отделочные материалы позволяют воплотить художественные идеи достаточно экономно, а использование декора из арсенала этого изысканного стиля, воплотившего в себе синтез искусств, подчеркнет нестандартную индивидуальность и элитарность владельца.

Модерн в дизайне интерьера. Продолжение


<<К началу статьи


11 мая 2018 в 02:22

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи