Трапеза в итальянском стиле: интерьер ресторанов Италии

Трапеза в итальянском стиле: интерьер ресторанов Италии

Те рестораны и кафе, которые мы привыкли видеть сегодня, появились только лишь пару столетий назад. Именно в то время в Европе начали формироваться основные черты в дизайне интерьеров популярных общественных заведений. Английские и русские консервативные столовые, уютные французские ретро-кафе, немецкие двухэтажные ресторации – все это сегодня смело обрабатывается и компилируется для создания неповторимых современных интерьеров для кафе и ресторанов.

Нельзя не сказать об итальянских ресторанах начала 19 века, которые представляли собой нечто среднее между гостиной зажиточного горожанина и заведением для распивания спиртных напитков. С тех времен мало что изменилось, и современные дизайнеры в своих интерьерах используют романтические мотивы для создания уютной обстановки. Дизайн зала ресторана в Италии

Главным девизом обустройства ресторанов и кафе в Италии были и остаются простота и открытость. Независимо от типа заведения: будь то пиццерия, «ресторанте» или «траттория», обустройство зала было простым, можно даже сказать бедным. Однако даже сам Гете, когда путешествовал по Италии, неоднократно замечал, что в итальянских пиццериях бывает уютнее, чем в дорогих французских ресторанах.

Итальянские «ресторанте» пропагандировали авторскую кухню и нередко назывались именами шеф-поваров. Отсюда – тяготение к функциональности интерьера. По своему дизайну помещения стремились к производственным, кухни выносились в отдельные пристройки, но, тем не менее, выходили аркадными окнами в зал, чтобы посетители, сидя на элегантной итальянской мебели, могли наблюдать процесс приготовления пиццы. Оформление ресторана

Трапеза в итальянском стиле: интерьер ресторанов Италии

В традиционном итальянском интерьере ресторанов не было трапезных комнат, как в других европейских ресторанах. Одиночные столики ограждались широкими арками, свет исходил из полукруглых арочных окон, которые располагались на уровне человеческого роста. Когда наступали холода, арочные окна стеклили обычными стеклами, а в дорогих ресторанах изысканными витражами ручной работы.

Именно в итальянских «ресторанте» родилась традиция «средиземноморских» интерьеров: украшения виноградными лозами, ветками оливы, чашами с оливковым маслом специями, пряностями, картинами с изображением блюд, овощей и бутылок с вином. Такие мотивы для создания дизайна интерьера используются и в наши дни.

Трапеза в итальянском стиле: интерьер ресторанов Италии

Главным строительным материалом в итальянских ресторанах был камень, именно он был отличительной чертой средиземноморского дизайна в отличие от общеевропейских веяний. Распространенными были также сводчатые помещения, которые выходил во двор.

Для создателей итальянских ресторанов была важна простота и лаконичность, потому они нередко обращались к античным традициям строительства. Богатые рестораторы украшали пол ресторанов разноцветной мозаикой и меблировали залы элитной итальянской мягкой мебелью.

Трапеза в итальянском стиле: интерьер ресторанов Италии

Нередко в интерьере итальянского ресторана можно было встретить камин. Но сегодня, в ресторанах, в которых нет возможности соорудить природный очаг, лучше не устанавливать каминные экраны, так как это считается крайне неприличным, хотя и красивым элементом интерьера.

06 февраля 2014 в 06:44

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи