Основы и правила строительства бани из дерева

Основы и правила строительства бани из дерева

Сегодня построить собственную баню не представляет особых сложностей: большой выбор качественных материалов, услуги профессиональных строителей, возможность создания проекта бани с учетом индивидуальных пожеланий – все это позволяет возводить бани недорого и достаточно быстро. Но при этом иногда встречаются ситуации, когда не соблюдаются основные правила и основы безопасности. Это может привести к плачевным последствиям, ведь особенность бани именно в том, что чаще всего ее строят из дерева, а обогревается она печью, что делает это строение пожароопасным. Поэтому перечислим те правила, которые необходимо соблюдать при строительстве бани:
- баня может располагаться на расстоянии от других строений. Расстояние это должно составлять не менее 15 метров. На случай возгорания рядом с баней нужно иметь водоем либо емкость с водой.
- электричество в баню необходимо проводить в асбоцементной трубе, она укладывается с уклоном от строения. В парной и моечном отделении нельзя устанавливать выключатели.
Основы и правила строительства бани из дерева

- дерево, используемое для строительства, не должно быть плохо просушенным. Древесину нужно выбирать не склонную к гниению.
- если при строительстве используется пакля, то она не должна быть обработана какими-либо пропитками. Помимо соображений пожарной безопасности, следует помнить также о том, что такие пропитки при нагревании могут дать неприятный стойкий запах.
- вместо металлических гвоздей целесообразно применять деревянные шипы.
- верхний полок в бане располагается на расстоянии от потолка, составляющем 110 см, а от печи каменки выше на 5-7 см. Последнее правило необходимо для рационального использования пара.

Только соблюдая данные правила можно построить качественную баню (http://skistra.ru/stoimost-stroitelstva/bany/), которая прослужит своему владельцу верой и правдой долгие десятилетия!

Основы и правила строительства бани из дерева

В предохранении бани от сырости основную роль играет проветривание. В парной для этого устраивается отдушина под потолком. Проветриванию может служить и каменка, для этого необходимо оставить после использования бани открытыми топочную и поддувную дверцы.

Для лучшего поддержания тепла в помещении парной используется пароизоляциия потолка и пола. Изготавливается чаще всего с помощью фольги. Стоки для воды делают только под полом моечной, в парной такие стоки делать нецелесообразно. Выбор того места, куда будут поступать из бани сточные воды, должен быть согласован с санитарными службами, отвечающими за данную местность.

Основы и правила строительства бани из дерева

Двери, ведущие в парную, в высоту должны составлять не более 1,5 м, а порог устраивается как можно выше – до 30 см. В целях противопожарной безопасности все двери, оборудованные в бане, открываться должны только в сторону выхода.

Соблюдение всех норм и правил при строительстве бани позволяет избежать многих неприятностей. Поэтому важно помнить о них, когда вы планируете свою баню, и она принесет вам только приятные минуты.

21 января 2017 в 03:17

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи