Как грамотно смонтировать пол в бане?

Как грамотно смонтировать пол в бане?

Постройка бани само по себе дело довольно хлопотное, а настил в ней пола, наверное, можно считать самой трудоемкой и ответственной частью. На данный момент существует всего два типа пола, используемого в бане, - бетонный и деревянный. Бетонные полы целесообразно делать в моечном помещении и в самой парилке, после чего на них выкладываются деревянные решетки или прорезиненные коврики. Полы из дерева необходимо утеплять и они идеально подходят для предбанника. Следует так же сказать, что полы из дерева разделяются еще на два типа – это не протекающий и протекающий!

Для того чтобы настелить не протекающий, необходимо произвести настил досок по лагам, а их в свою очередь нужно углубить в слой глины или же бетона. После произведенных работ на пол кладут решетку, а углубление для стока воды должно находиться непосредственно под ней. Для отвода воды можно использовать отстойники или просто подключиться к канализации. У этого способа настила есть свои недостатки. Главным из них является высокая вероятность того, что доски могут начать гнить от большого объема скопившейся влаги. Еще один неприятный минус таких полов, он будет всегда оставаться холодным.

Как грамотно смонтировать пол в бане?

Для настила протекающего пола в первую очередь нужно смешать песок со щебнем и выложить ровным слоем на грунт, после этого все залить бетоном. Скат должен напоминать пологую воронку, направленную к одной из стен бани. В устье воронки нужно установить емкость для воды. Прежде чем настилать сам пол, нужно установить приемник для воды. После того как будет готов фундамент печки-каменки и отлажена дренажная система для отвода влаги, можно начать укладывать пол в моечной и парилке. Помимо прочего просто необходимо помнить и о вентиляции. Чтобы сохранить стены и пол в надлежащем состоянии после каждого использования бани необходима сушка. Особенно в вентиляции нуждается пространство под полом. Если расположить поддувало у печки-каменки ниже уровня пола, то можно добиться очень хорошей вентиляции.

Как грамотно смонтировать пол в бане?

Помните, не стоит предъявлять повышенных требований к тепловой изоляции пола в бане. Ведь повысить температуру пола больше чем на двадцать восемь градусов, при всем желании, вам вряд ли удастся. Если вы выйдите из парилки, весь распаренный и пройдетесь по холодному полу, то с легкость можете заработать тепловой удар из-за резкого перепада температур. Для того, чтобы этого не случилось и ваш поход в баню не был омрачен такими неприятными нюансами, следует покрыть пол, сделанный из бетона, плитами из пробкового дерева или же обычными досками. Наилучшим образом подойдут специализированные подставки для настила в предбаннике. Они обеспечивают наиболее оптимальный уровень подъема досок над влажным полом. Полы можно подобрать совершенно любые будь то плитка, глина, бетон, дерево или даже земля. Главное здесь - обеспечить отток лишней влаги из бани. В парилке чаще всего предпочтение отдают полам из дерева или кафеля. Тут следует учесть один не маловажный момент: если вы любите русскую баньку, то это значит, что вы будете лить много воды на пол. Поэтому, лучше всего в этом случае сделать пол из кафельной плитки. Она более проста в уходе и с нее отлично сбегает вода.

08 мая 2014 в 07:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи