Печи для теплой атмосферы

Печи для теплой атмосферы

Коттеджное строительство с каждым годом набирает рост. Даже в кризисное время загородное домостроение продолжает развиваться. А вместе с тем растет и заинтересованность владельцев коттеджей в печах и каминах. И если еще пару-тройку десятилетий лет назад одна печь была похожа на другую, то сегодня ситуация совершенно иная – вы можете приобрести для дома или дачи самые разнообразные печи, камины, исходя из собственных требований и их назначения.

Понятно, что печи для бани или сауны отличаются от печей для обогрева дома, а настоящий камин с дымоходом имеет массу отличий от электрокамина. Но во всех случаях выбрать есть из чего, ассортимент велик. Важно лишь предварительно разобраться в технических характеристиках печей или каминов и узнать, из чего они изготовлены.

Печи для теплой атмосферы

Сегодня набирают популярность камины и печи из кирпича. Например, «два в одном» – печь-камин с канальной конструкцией для жилых домов. Преимуществом данного изделия является высокий уровень коэффициента полезного действия, к тому же тепло, проходящее по его каналам, держится достаточно долго, в течение долгого времени обогревая все помещение.

Для бани или сауны предпочтительнее использовать печь-каменку. Называется она так потому, что внутрь нее при открывании дверцы помещаются камни. Каменка позволяет получать сухой легкий пар, который так ценят любители банного времяпрепровождения за его целебные свойства.

В случае если вы хотите установить печи для дачи или загородного коттеджа, помните о необходимости их облицовки. Это нужно не только для придания им эстетической привлекательности, но и для защиты стен дома от деформации по причине перепада температур. Для облицовки печи отлично подходит декоративная плитка из обожженной глины, покрытая глазурью или без нее, – изразцы. Еще одним материалом для облицовки печей является печная огнеупорная штукатурка.

Печь-каменка может быть и металлической. Чем она хороша? Металлическую печь намного проще перевозить, она имеет меньший вес, к тому же ее разогрев происходит намного быстрее, чем разогрев кирпичной печи-каменки. Но существуют и минусы: быстрое охлаждение и большой расход топлива.

Если же говорить о разнице в цене, то кирпичные, конечно, стоят гораздо дороже. Зато основное преимущество кирпичных печей-каменок состоит в том, что они долго остывают и потребляют меньше топлива.

Если вы сделали выбор в пользу металлической печи-каменки, есть смысл устанавливать ее с применением особого способа кладки.

Печи для теплой атмосферы

В любом случае, что бы вы ни выбрали для своего дома или бани, печь – это не только и не столько тепло в привычном понимании этого слова, сколько способ создания комфортной обстановки в помещении для обеспечения душевной атмосферы, уюта и спокойствия.

17 февраля 2014 в 03:54

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи