Выбор перфоратора для бытовых нужд

Перфораторы делятся на две категории: бытовые и профессиональные. Отличие между ними состоит в том, что вторые способны работать до перегрева гораздо дольше, чем первые. Это обусловлено их большей мощностью и улучшенными характеристиками. Но так как в домашних условиях перфоратор используется от случая к случаю и, как правило, недолго по времени, то более подходящим вариантом является бытовая модель. Она меньше весит, проста в эксплуатации и обслуживании, продается по невысокой цене. При выборе данного оборудования немаловажную роль играет мощность. Для дома достаточно прибора с механическим редуктором на 734 Вт, либо без него на 714 Вт.

Покупая перфоратор, следует учитывать режимы работы техники. Основным является сверление с ударом. Данная опция присутствует почти во всех моделях. Также оборудование может оснащаться функциями обычной дрели и дробления. Следующий критерий выбора – число оборотов. В режиме сверления с ударом не требуется больших оборотов, поэтому подойдет инструмент с показателем до 1000 об./мин. Но при наличии других функций стоит выбрать один из следующих вариантов: покупка многоскоростного оборудования с механическим редуктором, приобретение дополнительного внешнего редуктора к перфоратору с одной скоростью, выбор высокооборотного прибора с большей мощностью.

Число ударов перфоратора - не самый главный критерий выбора, потому что все современные модели производят не менее 2-3 тыс. уд./мин. Но если этого недостаточно, стоит обратить внимание на профессиональное оборудование. При выборе важно учитывать ударную энергию, показывающую эффективность работы с плотными материалами. Для бытовых нужд хватит показателя в пределах 1,5-4 Дж.
