Устройство фундамента для небольшого дома: Часть II

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть II

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III.
Подготовка участка
В подготовку участка под строительство входит очистка его от разного рода растительности. Крупные деревья и кустарники должны выкорчевываться, плодородный слой почвы сниматься и перемещаться на огород или в сад.

Если устраивается ленточный фундамент, то разметка осуществляется следующим способом. По углам периметра будущего здания вбиваются колышки, между которыми натягивается шнур. По обе стороны от шнура отмеряются расстояния равные половине ширины проектной величины фундамента. Дальше по этим отметкам натягивают вторые шнуры, в результате чего должна появиться замкнутая лента, обозначающая фундамент. Таким же способом делается разметка фундамента под внутренние несущие стены.

Следует следить, чтобы не нарушалась геометрия будущих помещений. Т.е углы должны быть по 90 градусов. Для этого производят проверку диагоналей, которые должны быть равными между собой в каждом размечаемом участке.

После этого можете приступать к запланированным земляным работам. Так же имеет смысл заказать кирпич с доставкой: его подвезут к как раз к тому времени, как будет закончен этап возведения фундамента.

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть II

Земляные работы
Траншею под фундамент копают на такую ширину, чтобы в ней мог свободно поместиться человек для производства опалубочных и арматурных работ.

Одновременно с устройством фундамента проводятся работы по обеспечению жилого дома холодным водоснабжением, канализацией, для чего оставляют отверстия под трубы в теле фундамента.

Выкопанную траншею необходимо зачистить и выровнять дно. После этого устраивается песчаная – гравийная подушка высотой 10-15 см. Слой песка и гравия каждый в отдельности трамбуется с увлажнением деревянными трамбовками. Изготовить такой инструмент можно буквально за пять минут. К обрезку бревна на его торец прибивается поперечная планка, которая будет служить ручками. Нижним торцом производится уплотнение подсыпки.

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть II

Устройство опалубки
В качестве опалубки можно использовать деревянные щиты, сбитые из не обрезной доски, или влагостойкой фанеры, листов металла, плоского шифера. При устройстве деревянной опалубки стоимость фундамента для дома 6х8, несколько снизится, поскольку материалов на его устройство пойдет меньше. Важно сделать опалубку без щелей, чтобы при бетонировании цементное молочко не вытекало, так как это в дальнейшем ослабляет прочность конструкции. Для этого с наружной стороны на щели набиваются планки.

Опалубку закрепляют в транше колышками с внешней стороны и распоркам с внутренней. Но внутренние распорки стоит устанавливать после того как в опалубку будет смонтирован арматурный каркас. При невозможности устранить щели, если используется, например, плоский шифер или металлические листы, внутри опалубки можно проложить полиэтиленовую пленку.

21 июня 2016 в 06:14

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи