Устройство фундамента для небольшого дома: Часть III

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть III

Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II ;
3. Часть III (Вы читаете данный раздел).
Арматура
Каркас изготавливается непосредственно на месте из арматурных стержней периодического профиля диаметром 10-12мм. Арматурный каркас представляет собой решетчатую конструкцию с шагом поперечных стержней равным 15-20 см. Стоимость ленточного фундамента 8 на 8 складывается из нескольких составляющих, и цена арматуры здесь играет немаловажную роль. Металл меньшего диаметра обойдется дешевле, но и прочность такого фундамента существенно снизится. Поэтому не стоит рисковать надежностью всего дома, пытаясь сэкономить на арматуре.

Если проект здания составлялся в профессиональной организации, то они должны четко указать, какой именно диаметр арматуры следует использовать при устройстве фундамента. А также обосновать возможную замену на другой класс металла, при изменении диаметра стержней.

Для вязки арматурного каркаса используется отожженная вязальная проволока. При установке каркаса в опалубку следует соблюдать расстояние о края металла до стенок опалубки, которое должно быть не менее 5 см. Таким способом будет образовываться слой бетона, который будет надежно предохранять арматуру от воздействия внешней влаги, тем самым защищая её от коррозии и продлевая срок эксплуатации фундамента.

Чтобы соблюсти такое расстояние, под арматурный каркас подкладывают так называемые «сухари» - обломки кирпича, куски бетона, пенопласта, привязывая их непосредственно к самому каркасу, чтобы в процессе заливки бетонной смеси они не сместились.

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть III

Во время установки арматурного каркаса не забывайте об устройстве отверстий для инженерных коммуникаций, выходящие за стенки опалубки. Подвести коммуникационные системы к дому проще всего, используя горизонтально-направленное бурение - http://www.albrehta.net.

Бетонирование
Устройство фундамента для небольшого дома: Часть III

Ленточный фундамент для жилого дома размером 8х8 делается из монолитного бетона марки 200, под все несущие стены как наружные, так и внутренние.

Возможны изменения в марке бетона, но этот вопрос лучше всего решать специалистам, поскольку только они могут ответить, как повлияет уменьшение прочности бетона на всю конструкцию, не только фундамента, но и всего сооружения. В расчет при этом берутся все нагрузки, состояние грунта и уровень подземных вод. Если бетон приготавливается непосредственно на стройплощадке в бетономешалке, то соотношение ингредиентов (песок, гравий, цемент) должно быть приближено к такому: 3/5/1. Т.е. если измерять составляющие ведрами, то получается, что на один замес необходимо 3 ведра песка, 5 ведер гравия или щебня, 1 ведро цемента. Если устройство фундамента приходится на холодное время года, то в бетонную массу вводятся специальные добавки, которые ускоряют процесс твердения бетона.

Чтобы узнать, сколько бетона потребуется, нужно длину всего фундамента умножить на его ширину и высоту. Думается, что любой человек в состоянии посчитать объем, если посещал уроки геометрии в школе.

Укладку бетонной смеси производят равномерно, стараясь не делать больших перерывов в работе.

При бетонировании смесь должна постоянно протыкаться любым куском арматурного стержня, чтобы бетон равномерно распределился в опалубке, и не образовалось пустот.

Устройство фундамента для небольшого дома: Часть III

Полную прочность фундамент при нормальных погодных условиях летом набирает прочность в течение 28 суток. Снять опалубку можно уже через неделю, а вот возводить стены раньше положенного срока не рекомендуется.

21 июня 2016 в 06:21

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи