Общее описание ситуации на рынке арматуры

Общее описание ситуации на рынке арматуры

В июне-марте 2016 года ситуация на рынке строительной арматуры формировалась под действием основной тенденции - снижения цен на фоне невысоких объемов потребления.

Предпосылки «падения» рынка (по мнению некоторых экспертов, именно так характеризуется ситуация) были заложены еще в аналогичном периоде прошлого года, когда под действием дефицита предложения цены за тонну арматуры достигали 30-35 тыс. рублей. Аналитики участников рынка приняли такую ситуацию за тренд и в прогнозах продаж на 2007 год заложили повышенный спрос с учетом высоких цен.

Общее описание ситуации на рынке арматуры
Диаграмма 1. Сезонные изменения объема продаж и цены на арматуру на российском рынке в 2015-1-м полугодии 2016 года

Как видно из Диаграммы 1, скачок цен в июле-августе прошлого года является лишь результатом дефицита предложения, а не сезонных колебаний.
В результате, с самого начала года участники начали подготовку к повторению прошлогоднего скачка: складские площади трейдеров оказались наполнены продукцией уже в середине весны. Общая затоваренность рынка стала первым фактором, повлиявшим на возникновение стрессовой ситуации на рынке.

Вторым фактором ухудшения показателей рынка стала попытка российских производителей и трейдеров вытеснить с рынка импортных производителей в лице таких стран как Китая, Турции, Египта. Участники рынка преднамеренно пошли на удержание цен в невысоком ценовом диапазоне с целью создать как можно менее выгодные условия для импортеров. В летний период участники рынка вошли со средним показателем цены в 25 тыс. рублей за тонну арматуры А3.

Третьим фактором «падения» рынка стала общая ситуация на мировых рынках, а также в российской экономике.

Общее описание ситуации на рынке арматуры

Динамика потребления
В июне 2007 года наблюдались нормальные объемы видимого потребления арматуры. По сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года прирост составил 36%, что отражало среднегодовую спрогнозированную динамику. Однако уже в июле на рынке появились первые индикаторы нестабильности: по сравнению с предыдущим годом прирост объемов потребления снизился до 12%. В августе объем рынка практически равнялся объемам аналогичного периода предыдущего года. При этом если в прошлом году с июня рынок демонстрировал поступательное движение вверх (по объемам потребления), то в текущем году такая тенденция сменилась на противоположную (Диаграмма 2).

Общее описание ситуации на рынке арматуры
Диаграмма 2. Динамика потребления арматуры в июне-октябре 2006-2007 гг, тыс. тонн


Также рекомендую вам посетить сайт www.hccomposite.com. Здесь вы сможете познакомиться с полным ассортиментом современной арматурной продукции, а также узнать ее стоимость.

Продолжение следует...

02 мая 2016 в 01:29

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи