Утеплители: основные типы и их характеристики

Утеплители: основные типы и их характеристики

Утеплители – это отдельный класс строительных материалов, главное назначение которых – сохранение тепла внутри здания.

Сегодня в строительстве применяются разнообразные утеплители. Их основные виды классифицируются в зависимости от нескольких параметров:
- по сырью, из которого они изготовлены, различают органические и неорганические утеплители;
- по конструкционной форме различают жёсткие, или плитные, гибкие (рулонные) и сыпучие утеплители. Не так давно появились жидкие утеплители, напыляемые на поверхности;
- по принципу работы различают отражающие и неотражающие утеплители.

Органические утеплители изготовлены из природного органического сырья (продукты деревообработки, шерсть, целлюлоза и другие) в чистом виде или с различными добавками.

Утеплители: основные типы и их характеристики

Чистые органические утеплители – например, строительный войлок, – как правило, гибкие, они недолговечны и нестойки к воздействию влаги, пожароопасны, но при этом абсолютно экологичны.

Органические утеплители с различными добавками – это жёсткие арболитовые и фибролитовые плиты, изготавливаемые из отходов деревообработки, портландцемента и связующего (хлористого кальция или жидкого стекла). Они сочетают прочность и долговечность с негорючестью и достаточной экологичностью.

Утеплители: основные типы и их характеристики

Большая группа органических утеплителей изготавливается на основе синтетических смол. Это пенополистирол (пенопласт), пенополиуретан и пенополиэтилен – ячеистые пластмассы, состоящие на 90% из воздуха, и имеющие высокие показатели теплоизоляции. Они лёгкие, не впитывают влагу, не подвержены биологическому воздействию, но эти утеплители достаточно пожароопасны и выделяют при нагревании токсичные газы. К тому же, они имеют низкую паропроницаемость, что плохо сказывается на микроклимате в помещении.

Неорганические утеплители – это, прежде всего, различные виды минеральной ваты (каменная и шлаковая), материалы на основе стекловолокна (стекловата), пеностекло. Эти утеплители получают путём переработки силикатных, базальтовых и других расплавов.

Утеплители: основные типы и их характеристики

Минеральная вата и базальтовый утеплитель (подробнее о нем на http://ProfilPlus.kiev.ua/) устойчивы к химическим и биологическим воздействиям, негорючи и просты в монтаже, обладают хорошей тепло и звукоизоляцией. Каменная вата выпускается в виде рулонов или плит (минплита). Базальтовый утеплитель и минплита широко применяются в строительстве. Но эти утеплители имеют существенный изъян: недостаточную экологичность. Они боятся намокания, и их пропитывают специальными гидрофобизирующими составами, отнюдь не полезными для окружающей среды. Мелкие волокна этих утеплителей – потенциальный канцероген. Эти утеплители даже укладывают с использованием «тяжёлых» респираторов. Они хрупкие, со временем дают усадку и слёживаются, их структура разрушается, и опасные волокна попадают в воздух помещений.

Утеплители из стекловолокна имеют низкую теплопроводность, негорючи, хорошо сохраняют прочность и теплоизоляционные свойства, но недолговечны и впитывают влагу.


Читать дальше...


18 апреля 2016 в 07:16

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи