Утеплители: основные типы и их характеристики. Продолжение

Утеплители: основные типы и их характеристики. Продолжение

Сыпучие утеплители поставляются в виде порошка или гранул. Это керамзит, перлит и вермикулит. По теплопроводности они уступают минеральной вате. Они легко и быстро заполняют любую сложную по форме полость, просты в применении, но для них нужно сооружать стены большей толщины, чем при использовании других утеплителей, и следить за герметичностью стен, чтобы порошок или гранулы не высыпались.

Все описанные утеплители работают по традиционному принципу: они предотвращают потери тепла за счёт своей низкой теплопроводности. Новые принципы работы демонстрируют отражающие утеплители. Они уменьшают теплопотери за счёт эффективного отражения теплового (инфракрасного) излучения, если оно идёт изнутри помещения. Отражающие утеплители изготавливаются на основе пенополиэтилена путём термического приваривания к нему алюминиевой фольги. По теплопроводности они превосходят обычные утеплители, но паропроницаемость у них отсутствует.

Утеплители: основные типы и их характеристики. Продолжение

Следует отметить, что если у вас есть проблемы с грызунами, то они будут прогрызть даже отражающие утеплительные материалы, даже несмотря на то, что они входят в группу неорганической теплоизоляции. Дело в том, что мыши и крысы не питаются утеплителем: они просто прогрызают в нем себе путь или устраивают полости, в которых могут жить и размножаться. Именно поэтому перед монтажом утеплительного материала необходимо провести дератизацию дома. Монтаж ОЗДС станет идеальным решением этой задачи: полностью безопасен для жильцов и позволяет избавиться от незваных гостей в самые короткие сроки.

Как видим, свои достоинства и недостатки имеет каждый утеплитель Цена этих материалов существенно различается, но дело даже не в ней. Основное качество – низкая теплопроводность – должно сочетаться в качественном утеплителе с пожаростойкостью и экологической безопасностью. И здесь лидируют не традиционные минвата или базальтовый утеплитель, а утеплители нового поколения – «Шелтер», эковата и пеностекло.

Утеплители: основные типы и их характеристики. Продолжение

Утеплитель «Шелтер» – нетканый материал, состоящий из спаянных между собой при высоких температурах полиэфирных волокон. «Шелтер» производится по той же технологии термоскрепления, что и утеплители для одежды, спальных принадлежностей и других изделий, непосредственно контактирующих с кожей человека. «Шелтер» не содержит фенол, не даёт вредных испарений, и абсолютно безвреден для здоровья; сочетает экологическую безопасность с негорючестью, высокими теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к влаге и биологическим воздействиям, прочностью и долговечностью.

Эковата состоит из особо обработанной целлюлозы. Поэтому эковата абсолютно безопасна и безвредна в производстве, монтаже и эксплуатации. Она негорюча, биоустойчива, не даёт усадку и имеет превосходные теплоизоляционные свойства. Эковата легко заполняет любой объём, может напыляться на вертикальные стены, позволяет увеличить скорость работ, и, при этом, имеет оптимальное соотношение цена/качество, что тоже немаловажно.

Ещё один эффективный и абсолютно экологически безопасный утеплитель – пеностекло. Это высокопористый ячеистый материал, застывшая стеклянная пена.

Утеплители: основные типы и их характеристики. Продолжение

Пеностекло – лёгкий и прочный материал, абсолютно негорючий, нетоксичный и абсолютно химически стойкий и водонепроницаемый, что позволяет использовать его в помещениях с высокой влажностью. Пеностекло легко переносит любые температурные колебания, очень прочное, не деформируется и не даёт усадки, не подвержено старению и разрушению, десятилетиями сохраняет свои размеры и форму. Выпускают пеностекло в виде крошки, окатышей или блоков, которые очень легко обрабатываются.

Пожалуй, на сегодня эти утеплители – «Шелтер», эковата и пеностекло, – самым оптимальным образом сочетают в себе все важнейшие качества современных утеплителей.


<<К началу статьи


16 августа 2016 в 02:46

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи