Виды пенопластов

Виды пенопластов

Пенопласт различается не только по своим качествам, но и по материалу изготовления. Так, существуют полиуретановые пенопласты, наиболее распространенным видом которых является поролон. Такой пенопласт имеет открытые поры и очень эластичен. Благодаря его свойствам хорошо пропускать воздух, а также воду, он получил широкое применение в производстве мебели и бытовых вещей различного назначения. Отрицательными свойствами полиуретанового пенопласта является его недолговечность.

Такой материал быстро ветшает и рассыпается, а, находясь под прямыми солнечными лучами, начинает желтеть и разрушаться. К тому же такой пенопласт является пожароопасным, а при горении выделяет вредные вещества. Еще одним видом данного материала является полиэтиленовый пенопласт, главной особенностью которого является его эластичность. Наверняка каждый из нас хоть раз видел такой пенопласт, нередко в магазинах в него запаковывают хрупкие предметы. Самой распространенной разновидностью такого материала является экструзионный пенополиэтилен. Данный пенопласт имеет вид полупрозрачного листа с хорошей гибкостью.

Виды пенопластов

Производители могут выпускать пенопласт данного вида практически любой толщины. Стоит заметить, что экструзионный пенополиэтилен не имеет различных токсических веществ в своем составе, поэтому является экологичным материалом. Что касается пожарной безопасности, то горит он хуже, чем пенополистирол, хотя токсичный дым при этом также выделяется. Еще бывают поливинилхлоридные пенопласты, которые напоминают по своим свойствам предыдущий вид. Он так же эластичен и относится к относительно экологическому материалу, так как не содержит высокотоксичных веществ. Различие в том, что такой пенопласт относится к самозатухающим материалам. Это означает, что он может гореть только тогда, когда окружен пламенем, для горения ему необходим посторонний источник, сам же он источником являться не может.

Виды пенопластов

Однако при горении пенопласт выделяет хлористый водород, а если такое вещество вступит в контакт с водой, то образуется соляная кислота. Именно по этой причине дым горящего поливинилхлоридного пенопласта очень удушлив. Самым привычным для нас является полистирольный пенопласт, состоящий из шариков, которые скреплены вместе. Такой материал имеет большое распространение, как в строительстве для утепления различных зданий, так и на производстве, а также в качестве упаковочного материала для бытовой техники.

28 февраля 2014 в 09:33

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи