Каменная вата – идеальный теплоизоляционный материал

Каменная вата – идеальный теплоизоляционный материал

Каменная вата, используемая в качестве теплоизоляционного материала, представляет собой минераловатные плиты или рулоны повышенной жесткости на синтетическом связующем. Плиты, как правило, имеют гофрированную структуру.

Каменная вата - негорючий материал, плотность которого составляет 191-225 ru/м3. По теплозвукоизоляционным свойствам плита из данного материала, толщина которой составляет 50 мм, равноценна кирпичной стене толщиной 1 м или стене из деревянного бруса (150 мм). Это дает возможности применять ее для теплоизоляции перекрытий, стен, кровель, подвалов, резервуаров, холодильников и др. с температурой изолируемой поверхности от - 160 С до +80 С!

Производство

Каменную вату изготавливают при плавлении в печах (при T=1500 C) габбро-базальтовых горных пород, которые представляют собой негорючие материалы. Химсостав сырья для производства каменной ваты: 45-65% кремнезема, 10-20% глинозема, 5-10% жженой магнезии, 5-15% гашеной извести, 10-15% смеси Fe2O3 с FeO, 1-3% смеси Na2O с K2O. В процессе производства добавляются композиционные связующие вещества, химические присадки, в результате чего получается высококачественный материал с ячеистой структурой, сфера применения которого достаточно обширна и не ограничивается одной только теплоизоляцией.

Каменная вата – идеальный теплоизоляционный материал

Данный материал применяют для уменьшения теплопередачи между холодной и теплой сторонами конструкции, т.е. для сохранения тепла в помещении. Этот эффект объясняется низкой теплопроводностью воздуха в ячейках, которые образуются при переплетениях волокон ваты.

Такой теплоизоляционный материал, как каменная вата Техно, препятствует распространению пламени, вследствие чего его так же широко используют для противопожарной изоляции зданий Если в вату под давлением попадает вода, то она испаряется с достаточно большой скоростью. Пропуская пар, материал остается сухим внутри. Это свойство важно для конструкций, в которых необходимо создать помещения с оптимальным микроклиматом. Именно поэтому, каменную вату зачастую используют для утепления частных жилых домов.

Каменная вата – идеальный теплоизоляционный материал

Каменная вата нашла свое широкое применение в области тепло- и звукоизоляции в ограждающих конструкциях любого типа зданий и сооружений; в плоских кровлях из железобетона либо профилированного настила под гидроизоляционный ковер из рулонных либо мастичных материалов. Так же, данный материал применяется по согласованию с проектировщиками в устройстве цементной стяжки (либо выравнивающего слоя).

Широкий спектр использования каменной ваты объясняется тем, что она:
- не выделяет вредные вещества в атмосферу, это подтверждено гигиеническими сертификатами;
- не горит, что отражено в сертификатах пожарной безопасности;
- имеет низкую теплопроводность;
- обрабатывается специальными добавками, которые придают ей водооткалкивающие свойства;
- долговечна, поскольку в качестве сырья для ее производства выступают горные породы из группы базальтовых!

18 декабря 2013 в 04:59

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи