Знакомство с поликарбонатом: основные виды этого материала

Знакомство с поликарбонатом: основные виды этого материала

Поликарбонат сейчас можно встретить во множестве мест: от автобусной остановки в городе до теплицы в деревне, от перегородки в офисе до рекламной конструкции на улице. Несмотря на такую ширину применения, этот материал бывает всего двух основных видов, о которых мы расскажем в этой статье.


Монолитный поликарбонат


По сути, это привычное многим оргстекло – цельный материал с отличной ударной прочностью. Просто так взять и разбить монолитный поликарбонат будет очень сложно. При этом материал может похвастаться достаточной гибкостью. Именно поэтому его применят для остекления различных изогнутых, радиальных конструкций. Причем делается это без каких либо предварительных работ (т.е. нагрева) – поликарбонат прекрасно сгибается сам по себе. При всем этом монолитный поликарбонат достаточно дешев (с ценами на поликарбонат можно ознакомиться тут): если сравнивать его с листом стекла такого же размера, то разница будет чуть ли не двукратной. 


Знакомство с поликарбонатом: основные виды этого материала

Конечно, не обошлось и без недостатков. Монолитная структура не позволяет такому поликарбонату нормально реагировать на повышения и перепады температуры: к примеру, при температуре выше 40 градусов Цельсия он начинает деформироваться. Еще он легко царапается, а за счет гладкой поверхности повреждения очень заметны.


Ячеистый поликарбонат


Знакомство с поликарбонатом: основные виды этого материала

Ячеистый (или сотовый) поликарбонат вместо цельной структуры обладает сегментированной: два-три и более тонких листов этого материала соединены между собой перемычками. Такой вид поликарбоната весит гораздо меньше монолитного, потому его широко применяют для конструкций с тонкими и легкими опорами. Благодаря воздуху, находящему в сотах, достигается хорошая теплоизоляция – это преимущество позволило ячеистой разновидности поликарбоната занять первое место среди материалов для постройки теплиц. Наконец, сотовый поликарбонат обладает хорошей прочностью. Конечно, она не сравнима с таковой у монолитного, но все же противостоять ударам града и давлению слоя снега ячеистый материал способен.


Знакомство с поликарбонатом: основные виды этого материала

Если говорить о недостатках, то в первую очередь надо упомянуть боязнь низких температур. При холодах поликарбонат становится достаточно хрупким. Кроме того, после монтажа желательно закрыть торцы сотовых листов специальными заглушками или хотя бы замазать их герметиком. Это предотвратит от попадания внутрь ячеек воды и мусора. Кроме того, открытые края поликарбоната имеют свойство со временем растрескиваться. Потому подобные заглушки еще и увеличивают срок службы листов данного материала. Более подробные характеристики сотового поликарбоната вы найдете на странице  http://dalisia.by/catalog/polikarbonaty/polikarbonat-kanalnyy/.


14 апреля 2016 в 10:17

Читайте также:

Навигация


Категории:

Последние статьи