Как правильно устанавливать натяжной потолок: советы начинающим

Большинство строителей стараются не иметь дело с натяжными конструкциями. «Натяжные потолки, недорого» – эту фразу можно увидеть во многих объявлениях, но не каждый профессионал умеет работать с натяжными материалами. И пластиковые, и тканевые потолки – это весьма капризные изделия, требующие особого подхода и навыков, не говоря уже про специализированный инструмент. Следовательно, даже профессиональные монтажники допускают ряд ошибок.
Проблемы и способы их устранения
Наиболее распространенная претензия клиента – заломы полотна. Многие считают эту проблему виной производителя. Конечно, не следует исключать и такую возможность. Разводы, вкрапления инородных материалов, заломы – все это заводской брак.

Но сама проблема складок или заломов заключается в неправильном использовании. Например, недостаточно прогретое полотно не обладает нужной эластичностью, поэтому вы никогда не получите равномерного натяжения потолка. После остывания образуются различные складки и небольшие вмятины.
В некоторых ситуациях заломы на потолочной пленке – это полностью вина монтажника. Неправильное хранение или транспортировка полотна – это первая причина появления заломов и складок. Обязательно накручивайте натяжную пленку на тубу или специальный барабан.
Помните, что номинальный размер материала может быть меньше реального на 7-10%. Избавиться от этой проблемы помогут монтажники, которые хорошо прогреют пленку, чтобы она растянулась до нужных размеров. Также вы можете подождать несколько месяцев, и складки исчезнут сами по себе.
Чаще всего натяжные потолки в ванной монтируют одновременно с осветительными приборами. При этом все электрические узлы изолируются от пленки с помощью особых термопрокладок или термоколец. Именно они уменьшают нагрев полотна.

Неправильно приклеенное термокольцо – это риск получить оплавленный потолок. Со временем лампы нагревают полотно и обесцвечивают его, поэтому конструкция желтеет и оплавляется в местах крепления осветительных приборов.
