Ремонт сливного бачка

Ремонт сливного бачка

Сливной бачок унитаза устроен гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основные проблемы: постоянный пропуск воды в унитаз, недостаточное или медленное наполнение бачка. Их можно решить и без помощи сантехника.

Сливные бачки можно разделить на три основных типа: бачок, установленный высоко над унитазом и соединенный с ним трубой (такие системы обеспечивают хорошую скорость воды при смыве, но не очень эстетичны); бачок, который крепится непосредственно на унитаз (такие системы очень популярны и называются «компакт» и встроенный в стену бачок (который, как правило, изготавливается из пластика).

Ремонт сливного бачка

На схеме представлен один из самых простых бачков классического типа:
1. поплавок
2. рычаг
3. клапан
4. переливная трубка
5. ручка
6. рычаг слива
7. сливная мембрана
8. седло с отверстием

Внутреннее устройство бачка, несмотря на сотни модификаций, основано на общих принципах и представляет два автономных узла: узел впуска воды, отвечающий за наполнение бачка, и узел слива.
Узел впуска состоит из поплавка 1 соединенного рычагом 2 с клапаном 3, через который вода поступает в унитаз. По мере наполнения бачка поплавок поднимается. Когда он достигает верхней точки, клапан закрывается. Но, если клапан неисправен, вода продолжает поступать. Чтобы она не переполнила бачок, существует специальная переливная трубка 4, через которую «лишняя» вода будет постоянно стекать в унитаз. Если клапан засорился, то вода слишком медленно наполняет бачок это тоже довольно распространенная неисправность. Бывает также, что вода не до конца набирается в бачок (в этом случае причина, возможно, кроется в поплавке).

Еще один вариант поломки неисправность сливного устройства (в этом случае клапан исправен, а вода продолжает течь).

Рассмотрим механизм работы сливного устройства. При нажатии на кнопку слива (или на ручку 5), соединенную с рычагом 6, груша (сливная мембрана) 7 поднимается, открывая сливное отверстие 8. После спуска воды мембрана встает на место, но, если она встанет неплотно, вода из-под нее будет течь.

Первый туалет со сливным бачком изобрел в' конце XVI века сэр Джон Харингтон для королевы Елизаветы I. Сэр Джон подробно описал конструкцию и расходы на ее создание в книге «Мел-аморфозы Аякса». Однако массовое распространение туалеты со сливными бачками получили лишь через двести с лишним лет, с появлением канализации и водопровода.



Читать дальше...


13 ноября 2014 в 05:47

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи