Обрезная доска из сибирской лиственницы

Обрезная доска из сибирской лиственницы

Сегодня использование древесины в строительстве и отделке снова набирает популярность, поскольку новые синтетические материалы все чаще оказываются не настолько качественными и безопасными, как говорят их производители. Все чаще возникают сообщения об отравлениях выделяющимися из них вредными веществами, о возгораниях. Да и сами по себе они нередко оказываются не такими уж и прочными и теряют привлекательный внешний вид достаточно быстро.


Другое дело – проверенное тысячелетиями дерево. Деревянные резные панели во дворцах и усадьбах, витиеватые перила, старинная мебель и даже деревянные дома веками привлекают взгляды и очаровывают. Безусловно, далеко не все могут себе позволить такие покупки, но отделать дом обрезной доской по карману всем желающим. Это один из самых распространенных видов пиломатериалов, который, к тому же, отличается привлекательным внешним видом.


Обрезная доска из сибирской лиственницы

Обрезная доска отличается от остальных видов пиломатериалов, как ни странно, внешним видом и технологией обработки. От разнообразных планкенов, вагонок, террасных и паркетных досок – простотой изготовления: срез у нее имеет форму прямоугольника, без снятых фасок и пропилов. По сути, это просто длинный брусок со снятой корой. От бруса, в свою очередь, – соотношением сторон.


Качество этого вида пиломатериалов регламентируется строгими ГОСТами, действующими еще с советских времен. Таким образом, покупка обрезной доски для многих целей гораздо более целесообразна. Ее банально проще выбрать, не рискуя купить некачественный продукт, который быстро придет в негодность. Чаще всего встречается материал первого, второго и третьего сортов, которые больше всего подходят для строительства и изготовления мебели. Отборная доска редко поступает в продажу, поскольку ее используют в судостроении, а низшая категория применяется только для тары, например, поддонов.


Обрезная доска из сибирской лиственницы

Изготавливается обрезная доска из различных пород древесины. На сегодняшний день, наиболее популярны хвойные из-за их невысокой цены и быстрого восстановления вырубок. Они редко обладают хорошими техническими характеристиками, но лиственничные пиломатериалы существенно отличаются от сосны, к примеру. Эта порода дерева известна своей невероятной прочностью и долговечностью. Из-за особого состава смолы, которая в ней содержится, срок службы лиственничных материалов исчисляется столетиями, в том числе, и при постоянном контакте с водой. Хорошо известны результаты раскопок в Венеции, где археологи извлекли сваи из лиственницы, простоявшие полторы тысячи лет в воде: древесина практически окаменела.


25 октября 2014 в 01:06

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи