Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением

Пенополиуретан – один новых из утеплительных материалов. Он используется в твердом состоянии - в виде плит, или чаще в жидком – в виде пены, которая наносится на поверхность стен (рис. ниже).

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением
Полиуретановая пена снаружи имеет плотную поверхность, а внутри – многочисленные пузырьки воздуха, благодаря чему очень легкая

В последнем случае утепление пенополиуретаном с напылением позволяет избавиться от ряда проблем: практически не требует подготовки поверхности, не обязателен каркас, как, например, при укладке плит пенопласта или минваты, не нужны работы по закреплению утеплителя на стене какими либо приспособлениями (рис. ниже).

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением
Нанесение пенополиуретана на стену

Наносится он в несколько слоев, и не требует длительного ожидания перед нанесением следующего. Целесообразно применять этот метод снаружи здания, но в таком случае значительное влияние на результат оказывает погода (рис. ниже).

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением
Пенополиуретан на фасаде дома

Применяют его также для внутреннего утепления.

Пошаговое выполнение теплоизоляции пенополиуретаном с напылением
Когда то технология напыления была доступна только профессионалам, которые не брались за большие объекты. Но сегодня с помощью современной аппаратуры напылять пенополиуретан можно своими руками.

Для использования этого утеплителя достаточно наличия пистолета-пульверизатора и самой смеси из изоционата и полиола, образующих мелкие шарики, наполненные воздухом.

Перед началом работ следует надеть защитную одежду, очки и перчатки.
1. Рабочую поверхность необходимо очистить и высушить. Кроме того, она должна быть теплой. Температура окружающей среды должна быть в пределах +20+30 градусов. Особенно следует избавляться от масляных пятен. Иначе это будет препятствовать адгезии.
2. Если утепление проводится внутри помещения необходимо обеспечить вентиляцию.
3. Продукт, пистолет и специальный аппарат необходимо подготовить в соответствии с инструкцией.
4. Прежде чем приступать к подсоединению пистолета, необходимо убедиться, что он выключен. Затем подсоединить шланги в отверстия и затянуть специальным ключом. Пистолет разблокировать и выпустить пробную струю в ненужную емкость. Необходимо убедиться, что распыление равномерное. После этого зафиксировать на пистолете насадку и вновь произвести контрольное распыление.
5. Проводится 2 слоя напыления. Первый слой тонкий – до 60 кг на 1 куб. м. А второй более объемный – до 500 кг на 1 куб. м (рис. ниже).

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением
Напыление проводится в 2 слоя

6. Если необходимо прерваться на какое-то время, необходимо закрыть вентили, снять насадку с пистолета. Установку можно хранить в таком состоянии 1 месяц.
7. После того как пенополиуретан затвердеет, можно покрыть его штукатуркой, гипсокартоном, панелями из дерева или установить кирпичную кладку (рис. ниже).

Утепление фасадов пенополиуретаном с напылением
Схема утепления пенополиуретаном

07 октября 2014 в 09:40

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи