Монтаж паркета: правильно укладываем слой фанеры

Монтаж паркета: правильно укладываем слой фанеры

Укладка паркета производится на основу из влагостойкой калиброванной фанеры, толщина которой зависит от толщины паркета. При укладке паркета толщиной не более чем 16 мм используют фанеру с толщиной всего 10 мм, в остальных случаях фанера берется большей толщины: для паркета толщиной 20-22 мм, который чаще называют массивной доской, используют фанеру в 15 мм. Принято считать, что фанера толщиной менее 10 мм для укладки паркета не пригодна.

Выбранную фанеру режут на листы размером 500*500 мм, которые крепят к основанию различными способами:
- на саморезах,
- при помощи клея (клей наносится на поверхность зубчатым шпателем),
- с использованием дюбель-гвоздей (не менее, чем 30 штук на каждый квадратный метр).

Монтаж паркета: правильно укладываем слой фанеры

При укладке фанеры используется технология смещения швов, с соблюдением технологического зазора в 15 мм.

Монтаж паркета: правильно укладываем слой фанеры

В качестве клея можно применять битумную мастику, клей на каучуковой мастике или клей на спиртовой основе. Чаще всего для укладки фанеры используют клей КН-3, отечественного производства на основе каучуковой мастики (наиболее качественный производят в Санкт-Петербурге). Он позволяет укладывать фанеру на основание с остатками битума, имеет хорошие клеящие свойства, а также достаточно быстро исчезающий после окончания работ запах.

Клей TABRICOL-А на спиртовой основе имеет прекрасные клеящие свойства, а запах его быстро выветривается. Позволяет надежно приклеить фанеру там, где нельзя закрепить ее саморезами, например, в зоне укладки проводки.

Монтаж паркета: правильно укладываем слой фанеры

Самым дешевым вариантом клея является битумная мастика, клей на основе битума. Чаще всего применяется при повторной укладке паркета на основание с остатками битума. Мастика обладает не только клеящими, но и гидроизоляционными свойствами, основанными на принципе всасывания, и присасывает к себе фанеру. Из преимуществ можно выделить дешевизну мастики отечественного производства, из недостатков – длительный период высыхания и стойкий запах битумных паров, требующий длительного проветривания.



Планируете приступить к отделке внутренних помещений своего загородного дома сразу после того, как обустроите приусадебное территорию? Тогда Вам следует начать с установки заборов из сетки рабицы. Данные конструкции не портят вид участка, стоят практически вечно и являются непреодолимой преградой для незваных гостей!

03 октября 2014 в 05:35

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи