Технология укладки массивной доски

Технология укладки массивной доски

В течение многих лет деревянный пол может служить превосходным напольным покрытием, украшая интерьер дома и создавая в нем уют. Укладка массивной доски является одной из главных составляющих всех ремонтно-строительных работ в доме. Это завершающий этап работы. Если вы остановили свой выбор на этом напольном покрытии, стоит обратить внимание, что в полной мере ощутить все его преимущества вы сможете только в том случае, если укладка массивной доски осуществлена правильно. Такую работу можно сделать самостоятельно, четко соблюдая инструкцию, но лучше всего поручить укладку массивной доски профессионалам, так как это процесс довольно сложный. К тому же, от качества выполненной работы зависит долговечность и привлекательность этого напольного покрытия.

Готовность помещения
Прежде, чем начинать укладку массивной доски, следует удостовериться, что ваше помещение для этого готово. Должны быть выровнены стены и стяжка, влажность используемых материалов не должна превышать 12%, а относительная влажность воздуха не может превышать 60%. Как правило, для того, чтобы в помещении возникли приемлемые условия, необходимо минимум два месяца с момента завершения работ. Укладка массивной доски должна проводиться в закрытых помещениях, на поверхность пола не должны попадать прямые солнечные лучи. Это особенно важно учитывать при нанесении на поверхность пола паркетных грунтовок и лаков. До установки массивная доска должна находиться в помещении, где она будет укладываться, не менее трех суток.

Технология укладки массивной доски

Измерить влажность бетонной стяжки можно простыми способами, если для этого нет специальных приборов. Достаточно приклеить скотчем к стяжке лист полиэтиленовой пленки размером 1 м. х 1 м. Ровно через сутки пленку следует убрать. Укладка массивной доски должна быть отложена, если на бетонной поверхности появилось мокрое темное пятно. Это означает, что стяжка еще не просохла. Есть и другой способ определения уровня влажности – с помощью резинового коврика. В этом случае коврик кладут на стяжку, прижав его кирпичным или бетонным блоком. Через сутки снимите коврик. Стяжка не готова к использованию, если бетон стал темнее.

Поскольку выбранное напольное покрытие состоит из натуральной древесины, неправильная укладка массивной доски может привести к ее деформации из-за внутреннего напряжения. Это связано со свойствами натуральной древесины. Под воздействием микроклиматических условий ее геометрические параметры могут изменяться. При правильной укладке массивной доски наличие щелей и перепадов между отдельными досками исключается. Поэтому укладка массивной доски в помещении с повышенной влажностью может привести к тому, что планки из древесины разбухнут и поднимутся. Если же установка произведена в сухом помещении, то планки со временем могут ссохнуться, образуются трещины.



Только приступаете к строительству дома и Вам еще рано думать об укладке массивной доски на пол? Тогда я рекомендую Вам использовать свайные фундаменты для закладки основы для вашего дома. Такой фундамент чрезвычайно быстро монтируется, стоит очень дешево и отлично выдерживает даже самые массивные конструкции!


Продолжение следует...

01 августа 2014 в 01:56

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи