Современные строительные леса

Современные строительные леса

Современные строительные леса - важный элемент производственного процесса

Для проведение различных строительных и ремонтных работ (как внутри, так и снаружи здания), осуществление концертно-развлекательной деятельности необходимо использовать вспомогательные устройства для размещения материалов, оборудования и рабочих - строительные леса. Внедрение в строительство индустриальных методов, средств малой механизации выполнения работ, увеличение размеров зданий и сооружений потребовало внедрения облегченных (сборно-разборных) конструкций. Применяемые башенные передвижные металлоконструкции (вышки-туры) повышают оперативность и мобильность ремонтно-строительных работ.

В профессиональном строительстве фасадные леса незаменимы

При проведении высотных работ в строительном бизнесе без применения разнообразных каркасных конструкций не обойтись. Исходя из способа соединения элементов строительных лесов различают:

Современные строительные леса
1. Клиновые строительные леса - жесткая конструкция, которая монтируется с использованием клинового крепления. Прочность и универсальность, устойчивость к продолжительному воздействию больших нагрузок позволяют применять их при отделке (восстановлении) фасада, кирпичной кладке, штукатурных работах как внутри, так и снаружи помещений. Максимальная высота подобного сооружения может достигать 100 метров. Данный тип вспомогательных устройств широко применяется в судостроении, для проведения различных шоу-мероприятий.
Современные строительные леса
2. Рамные строительные леса представляют собой жесткую конструкцию из несущих вертикальных рам, соединенных по горизонтали и диагонали. Применяются для работ на высоте до 60 м и отличаются оперативностью монтажа, отсутствием специальных требований к квалификации рабочих.
Современные строительные леса
3. Наибольшей прочностью отличаются штыревые сооружения, используемые в качестве строительных лесов, ведь их нормативная нагрузка достигает 250 кг на метр квадратный, что позволяет без риска выполнять на них кирпичную кладку.
Современные строительные леса
4. Ремонт либо реставрация сложных строительных сооружений требует применения хомутовых конструкций. Данные леса собираются из стоек, горизонтальных и диагональных связей, соединяемых хомутами. Установление на рабочих ярусах настилов, ограждений и бортовых досок повышает уровень безопасности работ, а заземление металлических элементов предназначено для защиты конструкции от воздействия атмосферных электрических разрядов (молнии).

Башенные строительные вышки отличаются надежностью и мобильностью

При проведении строительно-ремонтных работ на высоте, там где устройство строительных лесов невозможно, широко применяются строительные вышки - своеобразные башенные конструкции для размещения материалов и рабочих непосредственно в зоне выполняемых работ. Металлические вышки-туры оснащены колесами со специальными опорными винтами, что дает возможность легко их перемещать.
Современные строительные вышки, высота которых может достигать 20-30 метров, применяются в различных мероприятиях шоу-бизнеса - для размещения разнообразного музыкального, акустического и светового оборудования. В настоящее время на рынке представлены следующие вышки-туры:
- универсальные;
- с антикоррозийным (полимерным) покрытием;
- облегченные.

Виды дополнительных устройств, применяемых для размещения оборудования и рабочих на высоте, могут быть самыми различными. Все они должны обеспечивать безопасность находящихся в их зоне людей, сохранность средств и материалов.


29 июня 2013 в 12:18

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи