Установки горизонтального бурения: техника, целесообразность и преимущества применения

Установки горизонтального бурения: техника, целесообразность и преимущества применения

Иметь качественный и стабильный доступ к привычным уже благам: постоянному водоснабжению (в т.ч. горячему), электроэнергии, теплу и газу, канализационной системе (что также немаловажно), хочется и необходимо всем. А вот «любоваться» теплоносителями и элементами коммуникаций, «украшающими» пейзаж - отнюдь не каждому.


Поэтому практика подземной прокладки коммуникаций становится все более активной и распространенной. В такой технике множество преимуществ, от лучшей герметизации самих труб и прочих элементов до высвобождения площадей. И пусть не под застройку (поверх и близ коммуникационных элементов определенного типа не всегда можно и рекомендовано возводить здания, хотя это не однозначное табу, все обуславливается конкретным проектом и обстоятельствами), так для устройства парковой зоны и пр.


Установки горизонтального бурения: техника, целесообразность и преимущества применения

Другой вопрос, – каким методом, и в каких случаях эффективней осуществлять подземную прокладку. Это может быть и открытая техника, когда копаются траншеи, укладываются трубы, изолируются, после чего все это приводится в изначальное состояние. Либо закрытым, когда, к примеру, необходимо протянуть коммуникации под землей, а копать траншею технически невозможно, поскольку на пути следования река, железнодорожная насыпь или многоэтажный дом, В данном случае используются установки горизонтального бурения (бестраншейная технология работ по проведению трубопроводов и прочих элементом носителей и коммуникаций).


Эти «механические кроты» способны прорыть ходы диаметром до 500 мм и длиной до 300 метров и на поверхности совершенно не будет видно следов их в данном случае полезной деятельности. Данные агрегаты могут не только проложить новую магистраль, но и провести замену уже существующей, обветшалой линии путем ее направленного разрушения и удаления с одновременным протягиванием нового трубопровода, например.


Установки горизонтального бурения: техника, целесообразность и преимущества применения

Современные установки горизонтально направленного бурения оснащены точным локационным оборудованием, которое позволяет четко отслеживать и контролировать процесс на протяжении всего прохода. Также производить бурение по рассчитанной траектории (при необходимости внося корректировки в направление непосредственно в ходе осуществления работ) и, в итоге, выйти в заранее установленную точку выхода.


Преимущества применения таких установок огромны. Трудоемкость, а значит и сроки работ в разы меньше по сравнению с открытым способом прокладки коммуникаций. Осуществление таких работ под маршрутами движения любого наземного транспорта без вмешательства в его распорядок. Отсутствует необходимость в восстановлении поверхностного слоя на всем протяжении работ, так как он не нарушается.


02 сентября 2014 в 01:16

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи