Как проложить трубу под дорогой: метод прокола

Как проложить трубу под дорогой: метод прокола

Традиционный метод прокладки труб через дорогу предполагает перекрывание движения по ней и последующее рытьё траншеи. Это создаёт массу неудобств для автомобилистов, которым приходится ехать в объезд. Когда труба будет проложена, траншею засыпают, и затем приходится реконструировать дорожное покрытие. Что и говори, метод весьма дорогостоящий. Поэтому появилась специальная строительная технология — прокол под дорогой, позволяющая прокалывать горизонтальный шурф прямо под дорогой, не затрагивая её поверхностного слоя.


В чём суть этого метода?


Метод подходит для тех случаев, когда ведётся прокладка систем водоснабжения и иных коммуникаций. Ведь в этом случае приходится иногда пересекать не только автомобильные трассы, но и железнодорожное полотно.


Как проложить трубу под дорогой: метод прокола

Сам прокол осуществляется следующим образом:


1. При помощи специальных механизмов — пневматических пробойников и аппаратуры направленного бурения — под дорогой производят прокол таким образом, чтобы бур вышел наружу с другой стороны.


2. Затем на бур крепятся различные насадки, с помощью которых пробитое отверстие расширяют до необходимого размера.


Какова стоимость этого метода?


Если вам при строительстве собственного дома понадобятся такие услуги, вы можете обратиться в соответствующую организацию в частном порядке. Стоимость фронта работ может быть разной, всё зависит от того диаметра отверстия, которое нужно пробить.


Как проложить трубу под дорогой: метод прокола

К примеру, если прокладываемые трубы имеют диаметр 110 миллиметров, то стоимость одного метра бурения может достигать двух с половиной тысяч рублей. Цена самих труб и сопутствующие земляные работы, разумеется, здесь не учитываются.


Конечно, этот способ тоже нельзя назвать дешёвым. Но подобные работы осуществляются в очень сжатые сроки, что существенно ускоряет строительство, а кроме того, бывают такие дороги, когда у вас просто не будет иного выхода.


28 августа 2014 в 08:08

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи