Монтаж гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона своими руками

В большинстве стран мира для отделки жилых, офисных и прочих помещений широко используют гипсокартон (ГКЛ). Популярность этого строительного материала основывается на ряде присущих ему преимуществ таких, как:

• Доступная цена (в сравнении с современными сухими смесями, используемыми для отделки стен, потолков и т.п.);
• Быстрый монтаж (благодаря размерам листов ГКЛ);
• Простота монтажа и прочие особенности.

Требуемые материалы и инструменты:

- листы гипсокартона;
- П-образный стоечный металлический профиль;
- направляющий профиль;
- краб (бабочка);
- саморезы.
- ножницы по металлу (болгарка),
- ножовка по гипсокартону (канцелярский нож),
- уровень,
- шуруповерт (отвертка),
- карандаш,
- рулетка.

Итак, рассмотрим основные тонкости монтажа гипсокартона более углубленно.

Размеры листа ГКЛ составляют 1200 х 2500 мм. В основе данного материала находится гипс с армирующими включениями. Эта гипсовая смесь находится между двумя листами специального картона. Важен и тот факт, что по гипсокартонной основе можно клеить обои, укладывать плитку, штукатурить, красить, то есть, делать любые виды строительных работ, как и с обычной стеной (потолком). При правильном монтаже рассматриваемого материала поверхность получается идеально ровной, хотя и требует некоторых шпаклевочных работ.

Сам материал не является токсичным и не несет никакого воздействия на организм независимо от температур помещения. Гипсокартон подразделяется на обычный, огнестойкий, влагостойкий и огне-влагостойкий. Всю эту информацию можно уточнить у продавцов. Тот или иной вид материала целесообразно выбирать в зависимости от типа помещения.

Далее представим пошаговую (традиционную) инструкцию обшивки стен (потолка) листами ГКЛ.

Последовательность выполнения работ рассмотрим на примере стены. Изготавливается каркас из металлопрофиля, для чего измеряется высота от пола до потолка при помощи рулетки и отмечается на профиле. При этом необходимо двигать от одного из углов комнаты к другому. Болгаркой или же ножницами по металлу отрезается профиль нужного размера. Далее, берется бабочка (краб) и монтируется горизонтально в стену на два самореза. Монтаж первого профиля очень важный, так как по нему будут ровняться остальные (весь каркас). Бабочка имеет две пластинки с отверстиями. Изогнув эти пластинки под прямым углом (по отношению к плоскости стены) мы получим расстояние, соответствующее ширине профиля.

Профиль ставится между усиками бабочки и закрепляется минимум на два самореза. Далее монтируется второй краб, выставляется по уровню профиль и снова фиксируется. Густота размещения бабочек зависит от планируемой нагрузки на плоскость стены. В среднем – 2-3 краба 1-1,5 метра профиля.

Монтаж гипсокартона своими руками

Когда первый профиль выставлен, приступают к монтажу следующего (таким же образом). Важно то, что расстояние между профилями должно ровняться 60 см (чтобы профиля попадали на края и центр листа ГКЛ). При достаточно большой нагрузке на поверхность каркас можно усилить дополнительными поперечными связками из того же металлического профиля. Для этого отрезается профиль длинной 64-66 см, срезаются торцевые части профиля по 2,5-3 см с каждого края. Далее обрезанный профиль накладывается на два соседние вертикально стоящие профиля и прикручивается к каждому при помощи саморезов.

После того, как каркас будет готов, можно приступать к монтажу самих листов гипсокартона. Его прикладывают к каркасу так, чтобы край листа попадал на центр профиля и прикручивают саморезами с густотой 20-30 см. Если понадобится обрезать гипсокартон и подогнать его под размеры каркаса, это делается при помощи ножовки по гипсокартону. Неровности торцов можно подровнять ножом.

Когда каркас будет готов, можно приступать к шпаклевочным работам, но это уже другая тема!



Привнести изюминку в интерьер своего дома можно очень просто! Достаточно использовать в нем несколько элементов, совершенно не вписывающихся в общую обстановку. К примеру, повесить несколько светильников для аварийного освещения, которым, кажется, совсем не место в жилом интерьере!

Подробности на led-st.ru.

12 февраля 2014 в 05:51

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи