Как правильно штукатурить стену из газобетона

Как правильно штукатурить стену из газобетона

Газобетон - это строительный материал, который, благодаря своей пористой основе, хорошо держит тепло и легок по весу. Стены из газобетона не нуждаются в дополнительной звукоизоляции Газобетонный блок имеет почти идеальную форму, что упрощает отделочные работы Но у него есть недостаток - паропроницаемость, т е. хорошая впитываемость влаги из воздуха. Поэтому газобетонные блоки необходимо оштукатуривать.

Раствор для штукатурки
Для раствора можно использовать следующие составляющие: гашеная известь, песок (некрупный), цемент и вода Пропорции следующие: 5 ведер песка, 1 ведро извести, 0,5 ведра цемента Если в песке встречаются камушки или корни, уже проросших растений,то его необходимо просеивать Для этого можно использовать обычный пластиковый ящик из-под овощей или фруктов. С одной стороны, он прочный, с другой, легкий.

Как правильно штукатурить стену из газобетона

Инструменты для штукатурки:
1. Прямоугольный пластиковый ящик (для замешивания раствора);
2. Перфоратор и специальная насадка для размешивания (продается в любом строительном магазине);
3. Разные по длине правило. Чаше всего используются двух метровое и полутораметровое Реже трех метровое и метровое;
4. Оцинкованные маяки (продаются одной длинны но легко режутся);
5. Специальный штукатурный мастерок;
6. Терка;
7. Полутерок;
8. Пластиковое ведро для штукатура;
9. Ведро под воду;
10 Веник или кисть-макловица (пластиковая щетка для нанесения клея на обои). Макловицы бывают круглой и прямоугольной формы. Удобнее использовать прямоугольную.

А теперь перейдем к самому процессу штукатурки:
Как правильно штукатурить стену из газобетона

1. Прикрепите маяки к той стене, которую планируете штукатурить, с помощью саморезов и строительного уровня Если стена неровная,то между маяком и стеной нужно что-нибудь подложить, например, небольшие кусочки высохшей строительной пены или пенопласта Иначе, во время работы правилом, маяки будут прогибаться, и штукатурка ляжет неровно.
2. Хорошо пролейте стену водой. Лучше это сделать из шланга с насадкой -распылителем Можно использовать насадку-пистолет с ручным фиксатором,
3. Нанесите подготовительный спой штукатурки Раствор должен быть жидким, чтобы слой был тонким, почти прозрачным. Этот спой нужен для того, чтобы основной (базовый) слой лучше держался на стене и не так быстро высох. Газобетон - пористый материал, который быстро впитывает воду
4. Накидайте базовый слой с помощью мастерка Раствор для основного слоя должен быть гуще, чем для базового слоя
Как правильно штукатурить стену из газобетона

5. С помощью правила, выравниваем раствор по стене и убираем лишний Правило должно быть чуть длиннее, чем расстояние между маяками Например, если вы используете 2-х метровый правило, то расстояние между маяками должно быть не больше 1м 80 см
6. Даем немного подсохнуть базовому слою.
7. Пока базовый спой не засох совсем, его необходимо затереть, замазать все дырочки и разгладить неровности . С помощью терки круговыми движениями разглаживаем поверхность Если перепадов и дырочек на стене много, то используем тот же раствор. Набираем теркой раствор и наносим на нужное место. Далее втираем круговыми движениями Если чувствуете, что раствор на стене подсох, т е. плохо разглаживается или сыпется, смочите его водой с помощью кисти-макловицы или веника.
8. Когда стена полностью высохнет, ее необходимо покрыть грунтовкой. Полное высыхание стены происходит примерно через неделю, это зависит от многих факторов, в том числе и от температуры воздуха Но грунтовать стену можно уже через сутки Грунтовку можно наносить обычным валиком для краски Чтобы прогрунтовать верх стены и не использовать различные подставки или лестницы, наденьте ручку валика на круглую папку и закрепите ее саморезом. Вполне подойдет деревянная или пластиковая ручка для швабры.
Как правильно штукатурить стену из газобетона

9. Теперь ваша стена готова для оклеивания обоями, отделки декоративной штукатуркой или вы можете оформить ее, используя декоративную краску для стен.

Конечно, процесс штукатурки не самый легкий и быстрый Но благодаря ему, вы сохраните все полезные свойства газобетонных блоков и сможете в любое время сменить обои или покрасить стены в другой цвет.

26 марта 2020 в 01:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи