Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8

Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8

Это ровный кирпич белого цвета, который используется для облицовки внутренней поверхности топливника в печах. Огнестойкий кирпич ША-5 обладает повышенной огнестойкостью и большой прочностью. Для его изготовления используются тугоплавкие глины. Обычный глиняный кирпич не в состоянии выдержать сильный жар.

К примеру, при температуре 12000С он начинает плавиться, а когда остывает – крошится. Тем не менее, температура в обычном комнатном камине или печи, как правило, не превышает 8000С, именно поэтому при их возведении не используют огнеупорные материалы. А вот, к примеру, в банях наоборот используется именно белый огнеупорный кирпич, так как он замечательно накапливает и отдает тепло.

Качественно изготовленный кирпич будет иметь такой вид: соломенно-желтый или светло-коричневый оттенок с вкраплениями коричневого цвета, ровную поверхность, геометрически правильную форму.

Огнестойкий кирпич ША-5 и ША-8
Топка, выложенная из огнеупорного кирпича ША-5

Огнеупорный кирпич ША-5 просто незаменим в некоторых отраслях промышленности, где температура может достигать 18000С (стеклоделие, металлургия, также он используется при обжиге фарфора).


В состав шамотного кирпича ША-5 вводится около 70% шамота (это делается для того, чтобы при обжиге он не давал трещин), это также могут быть крупные зерна кварца, графитный или коксовый порошки. Таким образом, получают разнообразные сорта кирпичей, которые затем и используются для различных целей. На выбор может повлиять не только температура его использования, но и химические свойства топлива, золы, накаливаемого вещества.



Читать дальше...


02 декабря 2013 в 09:49

Читайте также:

Навигация


Категории

Последние статьи